2022-10-27T08:30:16+10:00 2022-10-27T08:30:16+10:00

В ноябре пенсии пересчитают, будет другой размер. Ряду пенсионеров объявили об изменении

Пожилые граждане смогут получить справедливые суммы

27 октября 2022, 08:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | В ноябре пенсии пересчитают, будет другой размер. Ряду пенсионеров объявили об изменении

Российским пенсионерам рассказали об изменении, которое ждет многих уже в ноябре. Пожилым гражданам смогут пересчитать их выплаты, назначив другой размер. А сделать это получится после подтверждения неучтенных периодов стажа. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, в последнее время в судебной практике стало фиксироваться все больше дел, которые заканчиваются победой пенсионеров и которые в итоге приводят к тому, что гражданам назначаются новые размеры пенсий.

Например, недавно подобное решение суд вынес для пожилого человека, проживающего в одном из регионов Сибирского федерального округа. Мужчина вышел на пенсию, но при назначении выплаты ему не были учтены несколько месяцев работы в колхозе. Это произошло из-за того, что в справке из архива не было указано не только отчество работника, но также и его дата рождения.

ПФР отказался засчитывать пенсионеру этот период в стаж. Однако мужчина обратился к юристам, которые помогли ему раздобыть доказательства существования такого периода для его включения в общий пенсионный стаж.

«Специалисты подали ходатайство в суд, чтобы период работы был установлен посредством судебного запроса. В итоге суд установил, что такая работа у мужчины действительно была в 1977 году. Были запрошены документы в районном архиве. А в копиях документов с лицевых счетов колхоза как раз значился человек с такими же инициалами. Факт работы в организации оказался, таким образом, доказан по простому запросу», – рассказал Власов.

По словам эксперта, суд обязал ПФР произвести пенсионеру перерасчет его выплаты и назначить новый размер. И такое развитие событий может ждать многих пожилых граждан, которые смогут доказать свою правоту через суд. Причем для этого даже не всегда нужны документы. Иногда достаточно даже пригласить в качестве свидетелей бывших коллег, которые подтвердят факт спорного периода работы.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)