2022-10-27T14:20:00+10:00 2022-10-27T14:20:00+10:00

Скажутся ли длинные выходные на зарплате россиян?

Граждан ожидает короткая рабочая неделя

27 октября 2022, 14:20

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Скажутся ли длинные выходные на зарплате россиян?

Глава Исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова объяснила, изменится ли зарплата из-за ноябрьских праздников и выгодно ли в этом месяце брать отпуск, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалиста, в ноябре этого года россиян ожидают длинные выходные: 4 ноября – День народного единства, то есть нерабочий праздничный день. Учитывая, что в этом году он приходится на пятницу, для сотрудников, работающих 5-дневную рабочую неделю, в первую неделю ноября будет 3 выходных дня подряд – с 4 по 6 ноября включительно (с пятницы по воскресенье).

«При этом дополнительный выходной (праздничный) день не скажется на зарплате работников, которым установлен оклад. В соответствии со статьей 112 Трудового кодекса РФ для них наличие в месяце нерабочих праздничных дней не влияет на размер оклада», – пояснила специалист.

К слову, если работнику установлен не оклад, а, например, часовая тарифная ставка или сдельная оплата труда, то зарплата может измениться. Все будет зависеть от того, сколько часов в месяц в общем отработает сотрудник или какой объем работы он выполнит. По ее словам, таким работникам работодатель по закону должен выплатить дополнительное вознаграждение, если 4 ноября они не будут работать. Его размер определяется локальным нормативном актом организации, уточнила специалист.

Кроме того, Голованова отметила, что чем меньше в месяце рабочих дней, тем невыгоднее использовать отпуск в это время. Если в месяце мало рабочих часов, то в этот период выгоднее поработать и получить зарплату.

«Однако в случае с ноябрем ситуация не критична. Поскольку в ноябре всего один нерабочий праздничный день, общее количество рабочих часов (дней) в этом месяце в сравнении с другими месяцами примерно будет средним по году. В соответствии с производственным календарем на 2022 год, в ноябре 167 рабочих часов – это примерно столько же, сколько было, например, в апреле, июне, июле и октябре (по 168 часов)», – указала эксперт.

По ее словам, в этом году есть более выгодные для отпуска месяцы, в которых больше рабочих часов, чем в ноябре. Например, это декабрь – в нем 176 рабочих часов.

«Но в целом, даже если вы и потеряете в деньгах при уходе в отпуск в ноябре, разница не будет существенной, поскольку рабочих часов по сравнению с другими месяцами не намного меньше», – добавила Голованова.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)