2022-11-03T08:00:34+10:00 2022-11-03T08:00:34+10:00

За услуги ЖКХ с ноября можно не платить. Пенсионерам объявили о важном изменении

Многие смогут значительно сэкономить на этом в конце осени

3 ноября 2022, 08:00

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | За услуги ЖКХ с ноября можно не платить. Пенсионерам объявили о важном изменении

Пенсионерам рассказали о возможности не платить за коммунальные услуги уже с ноября. Многим пожилым гражданам такая возможность действительно будет доступна в ближайшее время. Но этот момент им придется оформить документально. Об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, освобождение от необходимости оплаты услуг ЖКХ будет актуально для тех пенсионеров, которые долгое время не жили у себя в квартире. Многие пожилые граждане на теплое время года уезжают в свои загородные дома на длительный срок или вообще на все время, пока идут дачные работы.

В октябре почти все работы на дачных участках завершились, а потому уже все пенсионеры вернулись в свои городские квартиры. При этом далеко не все из них знают, что в случае полного отсутствия кого-либо в квартире за долгое время можно потребовать перерасчета от коммунальщиков. То есть за ряд услуг можно будет просто не платить.

«Речь идет о тех услугах, расход по которым может контролироваться с помощью счетчиков, но при этом приборов учета у человека в квартире нет. Это почти все услуги, за исключением содержания жилья, телефона, отопления, а также газа, если он требуется для подачи тепла в жилье», – рассказала Киреева.

Она пояснила, что есть строгие условия для получения перерасчета. Пенсионера не должно быть в квартире минимум пять дней, и дни приезда/отъезда в этот срок не включаются. А подать заявление на отказ от оплаты нужно в управляющую компанию в течение 30 дней с момента возвращения домой, не позже.

«Если пропустить этот срок, ничего доказать уже не получится, придется платить полную сумму по всем квитанциям», – предупредила Киреева.

А юрист Татьяна Зимина добавила, что пенсионеры также могут сэкономить на оплате услуг ЖКХ, если те были оказаны некачественно. Например, по нормативам, в квартире не должно быть отключено отопление на срок более 16 часов, также жильцов нельзя оставлять без воды на четыре часа и более за один раз, а в течение месяца этот срок составляет восемь часов.

Если правила были нарушены со стороны коммунальщиков, можно подать заявление на перерасчет услуги. Обратиться с таким запросом можно в любой МФЦ.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)