2022-11-06T05:30:35+10:00 2022-11-06T05:30:35+10:00

С 7 ноября это должен положить в багажник каждый водитель. Иначе лишат прав на месяц

Доказать свою невиновность перед судом уже не получится

6 ноября 2022, 05:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | С 7 ноября это должен положить в багажник каждый водитель. Иначе лишат прав на месяц

Российским автомобилистам рассказали о предмете, который необходимо начать хранить в багажнике машины в ближайшее время. Отсутствие такой вещи может привести к ситуации, когда водителя лишат прав сроком на один месяц. А доказать свою невиновность в суде потом никак не получится, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказали специалисты, ситуация стала актуальной для всех автомобилистов с наступлением холодного времени года и, самое главное, с выпадением снега. Сейчас снег лежит уже на большей части территории нашей страны, и это стало нести для водителей определенные риски.

Так, во время поездок по городу или тем более по загородным трассам госномер автомобиля может стать плохо читаемым из-за попадания на него грязи или кусков снега с обочины трассы. Именно поэтому водителям рекомендуют как можно скорее обзавестись специальной щеткой, которая сможет счищать такие загрязнения, и этот предмет лучше всегда возить с собой в багажнике.

Дело в том, что наличие снега на регистрационном знаке может привести к лишению прав для владельца автомобиля. Такая угроза абсолютно реальна, и ее ранее подтвердил как руководитель ГИБДД Михаил Черников, так и Верховный суд РФ.

Глава ведомства рассказал, что такая ситуация подпадает под административную статью об управлении автомобиля с видоизмененными номерами. Ведь если номер из-за снега будет плохо читаться камерами, это будет означать, что цифры были скрыты. В таком случае водителя либо оштрафуют на сумму в пять тысяч рублей, либо лишат прав на срок от одного до трех месяцев.

А Верховный суд подтвердил, что различные природные материалы, будь то снег, грязь или листва, как раз подходят под «объекты», которыми можно скрыть видимость госномера. При этом заподозрить водителя в намеренном скрытии номера смогут в том случае, если остальная часть машины, например, будет чистой, а грязным окажется только табличка с цифрами.

Специалисты допускают, что снег или грязь действительно могли попасть на номер случайно, но это не снимает с водителя ответственности проверять свой автомобиль перед поездкой. В том числе важно регулярно чистить регистрационный знак, а для этого как раз и понадобится щетка, которую нужно хранить в багажнике.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)