2022-11-09T14:30:43+10:00 2022-11-09T14:30:43+10:00

В гости к диким кошкам: «Землю леопарда» впервые посетил волк

Сотрудники нацпарка поделились кадрами

9 ноября 2022, 14:30
нацпарк "Земля леопарда"

Фото: нацпарк «Земля леопарда»
Фото: нацпарк «Земля леопарда» | В гости к диким кошкам: «Землю леопарда» впервые посетил волк

В Приморье на «Земле леопарда» впервые обнаружен волк, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу учреждения.

Уникальное событие запечатлено на видео с высоты птичьего полета. Волк на крайнем юге территории национального парка в Приморье был зафиксирован впервые. Ранее из-за высочайшей плотности их прямого конкурента – амурского тигра – волки здесь не фиксировались.

Серый волк (Canis lupus) – типичный для Приморского края вид, однако на юго-западе региона он практически не встречается. Уникальность события в том, что в самой южной точке района зверь запечатлен впервые. Так, последний раз в центре района постоянно обитающие волки были отмечены в 1970-х, а на его крайнем севере – в 1990-е. Это связано с тем, что в южном Приморье самая высокая плотность амурского тигра, а также единственная в мире популяция редчайшего дальневосточного леопарда, для которых волк является пищевым конкурентом. Истребление волка человеком в прошлом сыграло свою роль.

Взрослый волк был заснят на крайнем юге национального парка «Земля леопарда», созданного 10 лет назад. На проселочную дорогу вышел крупный зверь. Он уверенно передвигается прямо по ней. Редчайшие фотографии и видеокадры получили при помощи дрона во время мониторинга пожароопасной обстановки сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, которые передали материалы ученым «Земли леопарда».

«На кадрах однозначно запечатлен волк, все внешние и поведенческие признаки указывают на это. Есть вероятность, что он пришел в южную часть национального парка с севера, со стороны Уссурийского городского округа, где волк – типичный вид. При этом крайне маловероятно, что зверь отметился на наших фотоловушках, ведь они установлены в местах высокой плотности тигра. Волки могут выбирать места и обходные пути, где встреча с сильным конкурентом наименее вероятна», – поделилась Екатерина Блидченко, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда».

Специалисты обращают внимание на то, что пока нельзя говорить о возвращении волков на юг Приморья. Если в течение следующих месяцев здесь не будут замечены сородичи запечатленного хищника, можно будет считать, что это случайный заход волка-одиночки в южную часть национального парка. Среди волков встречаются странствующие особи, которые самостоятельно ищут пригодные места для обитания. Однако само появление волка на самой кошачьей заповедной территории России является действительно уникальным событием.

При этом приграничные зоны Китая и Кореи расположены в непосредственной близости от места фиксации волка. Ученые из двух стран, опрошенные сотрудниками «Земли леопарда», отметили, что присутствие волков на изучаемых ими территориях в настоящее время не отмечается.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Мультимедиа