2022-11-11T06:30:03+10:00 2022-11-11T06:30:03+10:00

«Плюс 1800 рублей с квартиры». В квитанции ЖКХ впишут новую графу оплаты с 1 декабря

Собственникам жилья придется платить, исходя из двух вариантов

11 ноября 2022, 06:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «Плюс 1800 рублей с квартиры». В квитанции ЖКХ впишут новую графу оплаты с 1 декабря

Россиянам рассказали об изменении в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг. Уже в декабре у многих собственников жилья в платежках появится новая графа. И, по некоторым оценкам, это может принести дополнительные расходы в виде 1800 рублей с одной квартиры, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказала юрист Ирина Сивакова, речь идет о новых правилах оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН). В ближайшее время жильцы многоквартирных домов будут оплачивать такую графу по-новому в зависимости от ситуации в доме.

Так, например, если в доме не установлен общий счетчик или он вышел из строя, то плату за ОДН людям начислят по нормативу потребления. А если общедомой прибор учета все-таки присутствует, ресурсы будут оплачиваться уже по региональному нормативу.

При этом изменения выразятся в том, что теперь платить собственникам жилья придется по факту затраченных услуг. То есть по итогам определенных периодов (квартал или год) коммунальщики будут производить перерасчет с учетом воды и электричества, которые реально понадобились для ОДН.

Соответственно, отмечает Сивакова, владельцам квартир придется либо доплатить, либо им сделают перерасчет в меньшую сторону, если счетчик покажет меньшую цифру. Впрочем, специалисты считают, что, скорее всего, цифры будут больше. А юрист Владимир Наумкин считает, что жильцы могут увидеть счет на 20 тысяч рублей и больше по итогам года. То есть в месяц придется доплатить примерно по 1800 рублей с одной квартиры.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)