2022-11-14T17:20:00+10:00 2022-11-14T17:20:00+10:00

Россиянам рассказали, кто чаще всего становится жертвой мошенников

Типичными чертами являются эмоциональность и доверчивость

14 ноября 2022, 17:20

Фото: freepik
Фото: freepik | Россиянам рассказали, кто чаще всего становится жертвой мошенников

Доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский рассказал «Прайм» о том, как выглядит типичная жертва мошенников. Психологический портрет показал излишнюю эмоциональность и доверчивость, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалиста, типичная жертва мошенника обладает высокой эмоциональностью, которую используют злоумышленники. Нередко у таких людей дефицит социальных контактов. Они стремятся поговорить хоть с кем-нибудь, даже с мошенником. Жертвы мошенников не умеют учитывать предыдущий опыт общения с нечестными людьми, некоторая наивность заставляет их верить в искренность мошенника.

Помимо прочего, жертва мошенника часто психологически незащищена, не может противостоять психологическому давлению и не способна к обороне. Жертвы часто бывают очень любопытны, что заставляет их действовать дальше по плану злоумышленников, ради интереса.

Помимо портрета жертвы мошенника, специалист рассказал, какие факторы должны насторожить человека при общении с предполагаемым злоумышленником.

В частности, это неизвестность контактирующего. Человек или группа лиц появляются неожиданно и сразу пытаются наладить контакт.

Также избыточная прибыльность поступившего предложения или обещание выигрыша где-либо. Слишком комфортные условия и результат сделки должны насторожить.

Психологическое и эмоциональное давление. Стоит четко осознавать свои границы и понимать, когда их нарушают.

Запрос конфиденциальной информации и подозрительные почтовые адреса, а также номера телефонов тоже могут дать сигнал к тому, что на контакт пытается выйти преступник.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)