2022-11-15T14:20:00+10:00 2022-11-15T14:20:00+10:00

Приморская модельная библиотека стала победителем всероссийского конкурса «Золотая полка»

Учреждение принимало участие в конкурсе впервые

15 ноября 2022, 14:20

Фото: управление культуры администрации Владивостока
Фото: управление культуры администрации Владивостока | Приморская модельная библиотека стала победителем всероссийского конкурса «Золотая полка»

Озвучены результаты всероссийского конкурса «Золотая полка» по формированию фондов модельных библиотек нового поколения, открытых в России в 2021 году. В мероприятии приняли участие более 100 библиотек. Победителем по Дальневосточному федеральному округу в номинации «Лучший модельный фонд общедоступной библиотеки» признана Владивостокская центральная библиотека имени Антона Чехова, сообщает PRIMPRESS.

Организаторами мероприятия стали Российская государственная библиотека и Российская национальная библиотека при поддержке Министерства культуры России. Конкурс «Золотая полка» проводится третий раз.

В министерстве культуры и архивного дела Приморского края отметили, что к участию в мероприятии были приглашены победители конкурсного отбора по созданию библиотек нового поколения в 2021 году в рамках национального проекта «Культура».

«Конкурс «Золотая полка» проводился для активизации работы по формированию фондов модельных библиотек. Среди критериев оценки участников – эффективность подбора книг, оригинальные решения организации пространства, оформления книжного фонда и активное использование электронных ресурсов», – отметили в ведомстве.

Начальник управления культуры администрации Владивостока Светлана Шупиро рассказала, что муниципальная модельная библиотека приняла участие во всероссийском конкурсе впервые.

«Заполнили и направили анкету на участие в конкурсе «Золотая полка», написали и направили два эссе – по модельному фонду и электронным ресурсам библиотеки, также сняли имиджевый видеоролик. После подведения итогов узнали, что наша библиотека стала лучшей в Дальневосточном округе!» – отметила она.

Кроме того, заместитель председателя правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова поздравила с этим достижением коллектив Центральной библиотеки имени Антона Чехова г. Владивостока:

«Победа в столь престижном конкурсе приморской библиотеки нового поколения – доказательство правильности выбранного подхода к решению задач, поставленных модельным библиотекам в рамках национального проекта. Поздравляем коллег со столь значимым в профессиональном сообществе достижением», – обозначила зампред.

Также отметим, что победитель – Центральная библиотека – получит от организаторов конкурса призы в виде программ повышения квалификации для сотрудников, а также коллекцию книг от издательств – партнеров проекта.

Напомним, в сентябре 2021 года во Владивостоке состоялось открытие первой модельной библиотеки. На сегодняшний день это современное и комфортное пространство, оснащенное новым мультимедийным, компьютерным и звуковым оборудованием и информационным и программным обеспечением, предназначенным как для индивидуальной работы, так и для проведения образовательно-просветительских и различных других мероприятий.

Кроме того, стоит отметить, что в Приморском крае по нацпроекту «Культура» проводится модернизация муниципальных библиотек. В прошлом году модельными стали четыре учреждения – в Арсеньеве, Артеме, Владивостоке и Находке. В 2022 году модернизировали еще три – в Дальнегорске, Фокино и Партизанске. В следующем году финансирование в размере 25 миллионов рублей из федерального бюджета получат две библиотеки – в Находке и в Арсеньеве.

Кроме того, в этом году за счет субсидии Минвостокразвития России 60 миллионов рублей направили на обновление 12 библиотек Находки.

В регионе также реализуется государственная программа «Развитие культуры Приморского края».

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)