2022-11-22T18:00:26+10:00 2022-11-22T18:00:26+10:00

В России появится ГОСТ на школьную форму

Эксперты рассказали об особенностях национального стандарта

22 ноября 2022, 18:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В России появится ГОСТ на школьную форму

В России приступили к разработке полноценного национального стандарта (ГОСТ Р) на школьную форму, сообщает PRIMPRESS. Об этом «Известиям» рассказали в Роскачестве.

Планируется, что к июню 2023 года будет готова первая редакция ГОСТа. Утвердить ее могут к концу 2024 года. Предварительный стандарт на школьную форму (ПНСТ 450-2020 «Форма школьная. Общие технические условия») действовал в течение трех лет, его срок действия истекает в январе следующего года.

Он разрабатывался с учетом данных, которые были получены по итогам ежегодных исследований, проведенных Роскачеством совместно с Минпромторгом начиная с 2017 года. Члены технического комитета 442 «Продукция легкой промышленности» единогласно поддержали решение о разработке ГОСТа.

Введение стандарта, по словам заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой, в первую очередь позволит оградить детей от использования одежды, не пригодной для длительного ежедневного ношения.

Отмечается, что при разработке стандарта требования по ряду показателей, таких как гигроскопичность (способность ткани впитывать влагу) и воздухопроницаемость (способность ткани пропускать воздух), будут ужесточены. Это поможет избежать «эффекта скафандра», когда даже качественные полушерстяные ткани становятся небезопасными из-за синтетической подкладки, соприкасающейся с кожей ребенка.

ГОСТ распространится на следующие виды одежды: пиджаки, жакеты, сарафаны, брюки и другие элементы одежды, современные вещи молодежного гардероба (свитшоты, бомберы и др.).

В «Роскачестве» отметили, что дальнейшее включение стандарта в нормативные правовые акты субъектов России позволит юридически идентифицировать некачественную продукцию.

Как отметили в Российском союзе предпринимателей текстильной и легкой промышленности, отечественная легкая промышленность способна нарастить объем выпуска и реализации тканей для школьной формы, а ее отшив может поспособствовать росту отрасли. По данным союза, емкость российского рынка школьной формы оценивается в 35 млрд руб., а доля полностью локализованного товара не превышает 17%

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)