2022-11-28T08:30:15+10:00 2022-11-28T08:30:15+10:00

«Других вариантов уже нет». Россиян 1960 года и моложе предупредили насчет пенсии

Граждан, которые выберут такой путь, ждут последствия

28 ноября 2022, 08:30

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | «Других вариантов уже нет». Россиян 1960 года и моложе предупредили насчет пенсии

Российских граждан, которые только готовятся выйти на заслуженный отдых, предупредили насчет пенсии. Людям рассказали о последствиях работы без оформления определенных документов. Для таких граждан других вариантов уже не будет. И о том, что их ждет, рассказала председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, речь идет о ситуациях, когда человек работает в рамках неофициального трудоустройства. Ситуация касается всех, кто еще не вышел на пенсию. Это граждане от 1960 года рождения и моложе, ведь пенсионный возраст в этом году наступает для мужчин 1960 года рождения и для женщин 1965 года рождения.

Как отметила сенатор, если человек не устраивается официально на работе, то в таком случае работодатель не отчисляет за него страховые взносы в ПФР и в другие организации. В подобной ситуации работник лишает себя оплачиваемых больничных и отпусков, а также дополнительных выплат в качестве поощрений.

Но самое главное последствие при получении серой зарплаты будет проявляться в том, что такие периоды труда человеку не засчитают в пенсионный стаж. В итоге сотрудник может вообще остаться без рабочего стажа, то есть подобные периоды для него просто пройдут зря, не повлияв на размер пенсии. Таким образом, социальные гарантии для гражданина будут потеряны.

Более того, по словам Святенко, для работодателя и организации, которая взяла на работу такого сотрудника, его неоформление по закону вообще будет являться нарушением правил Трудового кодекса. А за это компанию могут оштрафовать.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)