2022-11-30T07:00:57+10:00 2022-11-30T07:00:57+10:00

Плюс 1500 рублей с квартиры. В квитанции ЖКХ впишут новую строку оплаты с 1 декабря

Новый платеж должен помочь управляющим компаниям с ремонтом

30 ноября 2022, 07:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Плюс 1500 рублей с квартиры. В квитанции ЖКХ впишут новую строку оплаты с 1 декабря

Россиянам рассказали о новой строке, которая скоро появится в квитанциях на оплату коммунальных услуг. По словам экспертов, дополнительный платеж может в некоторых случаях составить около 1500 рублей с одной квартиры. И такие суммы помогут управляющим компаниям обновить оборудование, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказали специалисты, новые цифры появятся в платежках за услуги ЖКХ после того, как заработают измененные правила начисления платы за общедомовые нужды (ОДН). Механизм оплаты по ОДН будет изменен за счет постановления правительства, которое было подписано некоторое время назад.

В документе прописывается, что система начисления платы за такую услугу в квитанциях претерпит изменения. Сейчас управляющие компании начисляют собственникам жилья цифры по утвержденному заранее тарифу. Соответственно, устанавливать показатели больше или меньше тарифа категорически запрещено.

Однако по новым правилам платить жителям многоквартирных домов придется уже по тому объему услуг, который был потреблен домом в течение времени. В первую очередь это касается холодной и горячей воды, которая используется для нужд дома, а также водоотведения и электроэнергии.

По итогам определенного периода специалисты будут анализировать показатели счетчиков таких услуг и начислять владельцам квартир плату, уже исходя из этих цифр. Это значит, что коммунальщики смогут сделать перерасчет в большую или меньшую сторону в зависимости от того, сколько именно потратил воды и света дом.

При этом эксперты сходятся во мнении, что цифр меньше ждать не стоит, скорее всего, по факту дому еще придется доплатить. А юрист Владимир Наумкин полагает, что дополнительные расходы граждан составит порядка 18 тысяч рублей в год, то есть около 1500 рублей в месяц с одной квартиры. И за счет таких цифр управляющие компании смогут обеспечить своевременный ремонт оборудования для жителей домов.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)