В Китае принят закон регулирующий деятельность иностранных НПО

Зарубежным неправительственным организациям расширили свободы
2 мая 2016, 16:00

Фото: www.news.cn
Фото: www.news.cn | В Китае принят закон регулирующий деятельность иностранных НПО

В Китае Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей был принят законопроект, регулирующий деятельность зарубежных неправительственных организаций (НПО), сообщает PrimPress со ссылкой на Синьхуа. Его основная функция – смягчение существующих в Поднебесной ограничений на деятельность неправительственных организаций, созданных за пределами материкового Китая.

Закон вступит в силу 1 января 2017 года. Согласно нему будут проходить обмены и сотрудничество между вузами, больницами и институтами. Неправительственные организации получат право открывать на территории материкового Китая более одного офиса, ранее такой возможности у предприятий не было. Но, количество и места офисов должны быть одобрены регулирующими органами.

Кроме этого все иностранные НПО отныне должны будут получать разрешение органов власти перед тем, как разворачивать работу. Этому правилу подлежат любые НПО, независимо от того, планируют ли они открывать постоянные представительства или только временно работать в Китае. За регистрацию и регулирование деятельности организаций будет отвечать Министерство общественной безопасности и провинциальные полицейские департаменты.

Еще одним новшеством для иностранных компаний, ведущих свою работу на территории Китая, станет отмена пятилетнего лимита на деятельность.

До вступления закона в силу, администрации всех уровней Китая должны предоставить иностранным НПО консультации и разъяснения.

Новый закон уже обрел публичные комментарии. Так, согласно публикации в газете "Жэньминь жибао" в воскресенье, он необходим для гарантии ответственной деятельности на территории материковой части Китая.

В статье отмечается, что "Китай всегда приветствовал деятельность иностранных НПО и развитие дружественных обменов в стране", однако недостаток законов, касающихся НПО, привел к определенным проблемам.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)