2022-12-30T08:00:03+10:00 2022-12-30T08:00:03+10:00

В январе будет еще одна индексация. Пенсионерам объявили о важном изменении

Еще одна индексация будет сделана как раз после предыдущей

30 декабря 2022, 08:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | В январе будет еще одна индексация. Пенсионерам объявили о важном изменении

Российским пенсионерам рассказали еще об одной индексации пенсий, которая произойдет в январе. Дополнительное повышение выплат затронет несколько миллионов пожилых граждан по всей стране. А произойдет это за счет роста важного показателя. Об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, многих пенсионеров в январе ожидает двойная индексация выплат. Сразу две прибавки к пенсии смогут получить те пожилые граждане, чей материальный достаток находится на уровне ниже прожиточного минимума.

«Дело в том, что такие пенсионеры получают социальную доплату к пенсии, которая дотягивает их общий доход до прожиточного минимума. А поскольку в январе минимумы вырастут во всех российских регионах, увеличится доплата и для всех таких пенсионеров», – объяснила Киреева.

Она уточнила, что сначала пожилым гражданам доведут их пенсию до нового прожиточного минимума, соответственно, увеличив для них социальную доплату. А уже потом на эту сумму будут накладывать индексацию, которая в январе запланирована для всех страховых пенсий. Но получить такие две прибавки смогут только неработающие пенсионеры. А вторая индексация составит утвержденные 4,8 процента.

По словам эксперта, на федеральном уровне прожиточный минимум пенсионеров с 1 января составит уже 12 363 рубля. Но в различных регионах нашей страны этот показатель может быть как выше, так и ниже данного уровня. Например, власти Волгоградской области утвердили величину на уровне 10 660 рублей, а в Татарстане минимум составит 10 508 рублей. При этом в Ленинградской области этот показатель будет выше общероссийского и достигнет с января уровня в 12 733 рубля, а в Приморском крае он и вовсе будет 14 711 рублей.

«В случае если прожиточный минимум в регионе будет ниже общего по стране, пенсионер получит федеральную доплату, а если показатель будет выше, соцдоплата будет приходить уже от региона», – добавила эксперт.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)