2023-01-01T08:30:00+10:00 2023-01-01T08:30:00+10:00

Пенсионный возраст снизят за каждый отработанный год. Что ждет россиян в 2023 году

Пенсия таким людям будет назначаться по особой схеме

1 января 2023, 08:30

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | Пенсионный возраст снизят за каждый отработанный год. Что ждет россиян в 2023 году

Россиянам рассказали о возможности выйти на пенсию раньше в 2023 году. Снизить свой пенсионный возраст за каждый отработанный год смогут определенные категории граждан. А получить такую возможность они смогут за счет накопленного особого стажа, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказали специалисты, в наступившем 2023 году в России продолжится переходный период по повышению пенсионного возраста. При этом на пенсию по возрасту в этом году никто выходить не будет, поскольку таковы условия пенсионной реформы, но зато многие смогут выйти на пенсию, предъявив определенный стаж.

Так, получить выплату по старости раньше намеченного срока смогут те граждане, которые проработали определенное время на северных территориях или в регионах, где есть приравненные к нему районы. В целом такие граждане могут выйти на заслуженный отдых на пять лет раньше других. Но с учетом пенсионной реформы возраст ухода на покой повышается и для таких людей: в итоге к 2028 году женщины с северным стажем будут получать пенсию в 55 лет, а мужчинам выплату назначат в 60 лет.

По словам специалистов, для досрочного выхода на пенсию по северному стажу надо накопить как минимум 15 лет работы на Крайнем Севере или 20 лет на территориях, которые к нему приравнены. Но даже если стаж выработан не в полном объеме, он все равно будет засчитан для пенсии и поможет немного скостить срок выхода на заслуженный отдых.

Чтобы это произошло, объем стажа должен быть более 7,5 лет. В таком случае каждый отработанный год на северах будет снижать пенсионный возраст для человека, а пенсию в итоге назначат по особой схеме. Ведь за каждый год возраст выхода на пенсию снизят на четыре месяца. А если человек работал в районе, который приравнен к северному, отработанный там год будет эквивалентен девяти месяцам труда в условиях Крайнего Севера.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)