2023-01-03T07:30:04+10:00 2023-01-03T07:30:04+10:00

И работающим, и неработающим. Пенсионеров обрадовали доплатой 2500 рублей с 4 января

Размер прибавки изменился, а доступна она будет независимо от доходов

3 января 2023, 07:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | И работающим, и неработающим. Пенсионеров обрадовали доплатой 2500 рублей с 4 января

Пенсионерам рассказали о доплате к пенсии, которую многие начнут получать уже в январе. Размер такой прибавки изменился с этого месяца и достиг 2500 рублей. А получить деньги в новом размере смогут пенсионеры вне зависимости от их трудового статуса, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалистов, рассчитывать на существенное увеличение своей пенсионной выплаты могут граждане, которые подтвердят наличие у себя близкого родственника на иждивении. При этом с января 2023 года размер такой доплаты изменился и достиг уже уровня в 2522 рубля за одного иждивенца.

Максимум один пенсионер может получать доплату за трех людей, то есть всего 7567 рублей. Зато дополнительные деньги могут начислить обоим супругам-пенсионерам, если они живут вместе.

Как рассказала юрист Ирина Сивакова, как правило, к иждивенцам ПФР относит детей: это может быть как несовершеннолетний ребенок, так и ребенок от 18 до 23 лет, но во втором случае понадобится справка из вуза, что он учится на очной форме.

При этом получить такую доплату можно не только за ребенка, но и за нетрудоспособного супруга. Сивакова приводит пример мужчины, который получил доплату за свою жену, которая уже достигла пенсионного возраста, то есть стала нетрудоспособной. В то же время она получала пенсию в размере 15 883 рублей, но выплата уходила на покупку жизненно необходимых лекарств, а потому женщина находилась на содержании у своего мужа, доход которого был более чем в два раза больше.

По словам юриста, доводы мужчины признали обоснованными, а потому право на получение такой доплаты к пенсии для него подтвердили. Таких решений в практике, отмечает Сивакова, сейчас наблюдается немало. Но для назначения прибавки необходимо подать заявление в ПФР и предоставить необходимые подтверждающие документы. Тем, кто сделал это в течение декабря, дополнительные деньги начнут приходить уже с 4 января.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)