2023-01-06T08:30:19+10:00 2023-01-06T08:30:19+10:00

Пенсии придут в новом размере. Работающих пенсионеров предупредили

Узнать свой новый размер выплаты можно уже сейчас

6 января 2023, 08:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Пенсии придут в новом размере. Работающих пенсионеров предупредили

Работающих пенсионеров предупредили об изменении размера пенсии. Выплаты в новом размере придут всем официально трудоустроенным пожилым гражданам после определенного действия. А узнать свой новый размер выплаты такие пенсионеры могут уже сейчас. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, в прошлом году правительство отказалось возвращать механизм индексации пенсий для работающих пенсионеров, а это значит, что прибавку в январе они получить не смогут. Однако сами индексации для таких граждан все-таки продолжают начисляться, но выплачиваться они будут только после того, как пенсионер уволится с работы.

При этом узнать новый размер, в котором будут приходить пенсии после увольнения, работающие могут уже сейчас. По словам Сиваковой, к настоящему моменту в нашей стране прошло уже девять индексаций страховых пенсий, а вместе с текущей январской прибавкой будет уже десять. Ведь механизм индексации для работающих приостановили с 2016 года.

Как уточняет юрист, чтобы понять, сколько именно начнут платить пенсионеру после увольнения, необходимо умножить текущий размер пенсии на все индексации, которые проводились с момента назначения ему пенсии. Это может быть как один или два года, так и все шесть лет. Например, если пенсия человека составляет около 16 тысяч рублей, а выплата была назначена в 2020 году, то после увольнения прибавка для него составит более 5 тысяч рублей в месяц.

Причем в большинстве случаев ничего считать самим пенсионерам не нужно. Ведь в личном кабинете на сайте ПФР у всех работающих пенсионеров отображается две цифры: одна показывает размер текущей выплаты, а вторая как раз обозначает ту пенсию, которую будут выплачивать пожилому гражданину после того, как его признают неработающим. И такой размер будет ему гарантирован дальше, даже если пенсионер снова устроится на работу.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)