2023-01-09T05:00:46+10:00 2023-01-09T05:00:46+10:00

«Полный запрет для всех водителей»: ГИБДД вводит новое правило с 11 января

Запрет коснется как водителей легковых, так и грузовых авто, а также мотоциклов

9 января 2023, 05:00

Фото: ГИБДД
Фото: ГИБДД | «Полный запрет для всех водителей»: ГИБДД вводит новое правило с 11 января

Российским водителям рассказали о новом запрете, который начнет действовать уже с 11 января. Новое правило коснется всех без исключения автомобилистов: тех, кто водит легковые и грузовые авто, а также мотоциклы. А нарушителей будут наказывать крупными штрафами, отслеживая по камерам, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказали в ГИБДД, новый запрет начнет действовать с 11 января, поскольку именно с этой даты вступят в силу положения нового закона, который был подписан президентом еще летом. Речь идет о наказаниях, которые начнут применять к автомобилистам, выбрасывающим мусор из окна своей машины.

С 11 января делать это будет строго запрещено, а нарушителей ждут крупные штрафы. Например, если водитель выбросит мусор из легковой машины вне зоны скопления отходов, будет штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей. За повторное нарушение накажут взысканием в 20-23 тысяч, а водителям грузовиков придется заплатить уже от 40 до 70 тысяч рублей в зависимости от очередности.

По словам представителей ведомства, отслеживать нарушителей смогут как сотрудники ГИБДД, так и лесного надзора. При этом новацией, которая заработает в ближайшие дни, будет тот факт, что выписывать штрафы теперь смогут и камеры фиксации. А если само нарушение попадет в объектив камеры наружного наблюдения, решение о наказании будет вынесено без суда.

Отмечается, что такие камеры будут устанавливать в тех местах населенных пунктов, где люди мусорят чаще всего. Кроме того, планируется установка специальных фотоловушек, которые тоже будут отслеживать нарушителей.

По словам специалистов, под запрет теперь попадут даже выброшенные из окна машины пустые бутылки или окурки. Но в таком случае нарушение должен будет зафиксировать сотрудник ГИБДД, ведь камеры пока еще не научились видеть это.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)