2023-01-12T18:40:47+10:00 2023-01-12T18:40:47+10:00

Приморцам рассказали, как решить деликатную проблему

12 января 2023, 18:40

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Приморцам рассказали, как решить деликатную проблему

В многопрофильном медицинском центре «Университетская клиника», открывшемся почти год назад, принимают высококвалифицированные специалисты различного профиля: таким образом, здесь можно решить практически любую проблему со здоровьем. Помощь в медучреждении оказывается «под ключ».

Наряду с такими важными направлениями услуг, как ранняя диагностика и лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, забота о мужском и женском здоровье, немало внимания уделяется колопроктологии. О том, что это за отрасль медицины и в каких случаях необходимо обратиться за помощью к специалисту, рассказал доктор медицинских наук, профессор, хирург высшей категории, колопроктолог-хирург «Университетской клиники» Виталий Ищенко.

Кто вас обследует и лечит?

Колопроктология – это отрасль медицины, занимающаяся изучением и лечением болезней толстой кишки и окружающих тканей.

Колопроктолог – специалист больше хирургического плана, выполняющий оперативные вмешательства на органах брюшной полости и аноректальной области. Кроме того, это специалист, обязанный выполнять эндоректальные процедуры типа аноскопии, ректороманоскопии и нередко фиброколоноскопии. Колопроктолог обязан хорошо разбираться в общеклиническом обследовании больного, современных методах диагностики типа КТ, МРТ, ПЕТ КТ, УЗИ и других. Чтобы стать таким специалистом, необходимо окончить высшее медицинское заведение, интернатуру по хирургии, иметь практику по общей хирургии в стационаре не менее пяти лет и практику в проктохирургическом стационаре не менее трех лет. Таким образом, подготовка специалиста-колопроктолога занимает около 20 лет. Только после этого специалист может иметь практику в частных медицинских центрах.

Что и кого лечим?

Чаще всего к колопроктологу обращаются пациенты с болями в области ануса или живота, с примесью крови при дефекации, с запорами или другими жалобами со стороны аноректальной области.

Основной задачей специалиста является установление правильного диагноза, назначение адекватного обследования с последующим консервативным или оперативным лечением.

Симптомы геморроя, наиболее распространенного заболевания в мире, служат одной из основных причин для обращения к колопроктологу. Обычно от него страдает каждая вторая женщина и каждый третий мужчина. Данному заболеванию наиболее подвержены представители «сидячих профессий и силовых»: водители, бухгалтеры, штангисты и другие.

«Геморроидальные узлы есть у любого человека. Обычно они локализуются как в циферблате: на 3, 7 и 11 часов: 3 наружных и 3 внутренних, – говорит Виталий Ищенко. – У некоторых пациентов бывает больше. Степень увеличения узлов от первой минимальной до четвертой максимальной зависит от многих причин. Проявляется данное заболевание индивидуально: у кого-то болит, у кого-то кровит, у кого-то возникает зуд, выпадение узлов, дискомфорт».

Первая и вторая стадии лечатся консервативно, а третью и четвертую уже приходится оперировать. И чтобы не доводить до операции, нужно как можно раньше обратиться за помощью к специалисту.

Нередко под симптоматикой геморроя маскируются другие заболевания, например рак толстой кишки. И, учитывая рост онкопроктологии во всем мире, самой главной задачей колопроктолога является исключение рака прямой и толстой кишки наиболее оптимальными и неинвазивными диагностическими технологиями.

Другой проблемной патологией, также значительно распространенной во всем мире, является хронический запор. Хронический запор – это либо редкие дефекации (менее трех раз в неделю), либо трудности при дефекации, наблюдаемые в течение последних двух месяцев. Причины запоров многообразны, и лечат их не только колопроктологи. Все зависит от причин, вызывающих данную патологию. Нередко диагностикой и лечением запора занимаются совместно эндокринологи, гастроэнтерологи, неврологи, терапевты, эндоскописты и другие специалисты. Но начинать диагностику и лечение необходимо именно у колопроктолога.

Запор может возникнуть и по другим причинам. В их числе зоб, когда недостаточное количество гормонов щитовидной железы приводит к тому, что кишка мало сокращается. Запор возникает и в случаях, когда нарушена микрофлора на стенке кишки (чаще всего после приема антибиотиков или стресса). Другая причина запора – печень и поджелудочная выделяют в двенадцатиперстную кишку ферменты для расщепления стула. При различных нарушениях работы печени и поджелудочной железы также могут проявляться нарушения работы толстой кишки в виде запоров или диспепсии.

«Запоры таят в себе массу неприятных и опасных для здоровья проблем. Так, при медленном движении стул раздражает слизистую кишечника, что приводит к образованию полипов и опухолей, а растут они бессимптомно, – отмечает колопроктолог-хирург. – Медленный транзит стула также вызывает каловую интоксикацию. Негативным образом это сказывается и на состоянии всего организма в целом с нарушением общего иммунного статуса. Иногда у пациентов наблюдается невынашивание беременности, различные кожные заболевания, включая псориаз. Кроме того, запор может спровоцировать такие опасные заболевания, как гастрит, панкреатит, привести к образованию камней в желчном пузыре».

Хронический запор может являться причиной образования выпячиваний на кишке – дивертикулов. Это происходит из-за того, что стул давит на ее стенки. Застаиваясь, стул может вызвать воспаление дивертикул – дивертикулит, вплоть до перфорации. Дивертикулярная болезнь характеризуется такими симптомами, как боли в животе, застаивание стула, воспаление.

Для анального канала запор опасен возможным появлением трещин ануса, язв, увеличением геморроидальных узлов и рядом других проблем.

Еще одной часто встречающейся колопроктологической патологией, с которой пациенты обращаются к врачу-колопроктологу, является острый или хронический парапроктит.

Острый парапроктит – это воспалительное заболевание около прямокишечной клетчатки. При травмировании передней и задней крипты в анальном канале кал попадает в параректальную клетчатку, и возникает гнойник. Для того чтобы выпустить гной, производится разрез. Однако в кишке это приводит к хроническому парапроктиту – образованию параректальных свищевых ходов. Чем дольше и глубже гнойник, тем сложнее его радикально оперировать. При глубоких параректальных свищевых ходах необходимо пересечение сфинктера – круговой мышцы, удерживающей стул. Таким образом, кал снова и снова будет попадать в разрез, приводить к образованию гнойника.

Образование полипов в кишке также связано с запорами. В случаях, когда они расположены низко в прямой кишке в анальном канале, лечением занимается проктолог-хирург – проводится операция. Если полипы находятся высоко, то лечение проводит врач-эндоскопист после консультации с проктологом-хирургом. Полипы удаляются петлей либо прижигаются.

Одним словом, к врачу-колопроктологу приходят все, у кого есть проблемы в области живота или анального канала.

Как лечим?

В многопрофильном медицинском центре «Университетская клинике» прием ведут несколько врачей-колопроктологов. Для того чтобы попасть на прием, пациент может позвонить в медучреждение, и администратор поможет выбрать необходимого специалиста, определиться с датой и временем приема.

За два часа до приема пациенту необходимо сделать микроклизму «Микролакс» для того, чтобы очистить кишечник от каловых масс. Чтобы установить точный диагноз, врач должен провести комплексное обследование – опрос и осмотр больного при помощи специального оборудования (аноскопия и ректороманоскопия). Это возможно только при условии предварительного очищения прямой кишки.

В случаях, когда у больного имеется какая-то тяжелая патология, например сильно кровит или сильно болит, то микроклизму делать не надо, нужно просто прийти на прием.

На приеме колопроктолог опрашивает пациента, выясняет его жалобы, устанавливает, как давно начались те или иные проблемы, проводилось ли ранее какое-либо лечение. Затем специалист узнает у пациента о других заболеваниях и особенностях образа жизни, которые могли привести к проблемам, с которыми он обратился. Также уточняется аллергологический статус.

Затем врач осматривает живот и аноректальную область: сначала глазом, потом обязательно пальцем, а затем аноскопом или ректоскопом. Если необходимо, то назначается колоноскопия. По результатам осмотра и на основании анамнеза пациенту выставляется диагноз и назначается лечение. Это может быть консервативная терапия либо операция.

«Хуже всего, когда пациенты начинают лечиться сами: пьют антибиотики, ставят свечи, пользуются мазями и только потом приходят к врачу, – отмечает Виталий Ищенко. – А клиническая картина уже смазана, и диагноз поставить гораздо сложнее».

Консервативная терапия, как правило, назначается в случаях, когда пациент обратился к врачу вовремя, на ранних стадиях заболевания. Но случается, что оперативное вмешательство неизбежно. В «Университетской клинике» по направлению «колопроктология» проводятся как плановые, так и экстренные операции.

Экстренная операция проводится при следующих случаях: парапроктит, кишечная непроходимость, сильно кровит по различным причинам, перфорация дивертикула и др.

Плановые операции чаще всего выполняются по поводу геморроя 3-4-й стадии либо по поводу хронической формы анальных трещин. Также плановые операции могут проводиться при анальных полипах, при раке, если он не осложнен кровотечением, непроходимостью, пенетрацией или перефокальным воспалением.

После проведения операций пациент находится в комфортной палате пребывания.

О профилактике

Лучшая профилактика – это обращение к врачу, когда жалоб еще нет. Ведь на ранних стадиях некоторые патологии никак себя не проявляют. Так, пациентам от 50 лет при отсутствии жалоб показана колоноскопия. Проводится осмотр кишки, чтобы определить, имеются ли полипы и опухоли. Перед проведением данной процедуры рекомендуется провести очищение кишечника, как перед походом к колопроктологу. Чаще всего проблемы возникают в нижних отделах прямой кишки.

Напомним, что в многопрофильном медицинском центре «Университетская клиника» можно пройти чек-ап «Ранняя диагностика колоректального рака».

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Новости партнеров

Новости (Общество)