2023-01-13T08:00:43+10:00 2023-01-13T08:00:43+10:00

«От 55 лет и старше». Пенсионеров и инвалидов призвали оформить новую льготу с 14 января

Во многих регионах такой процесс для граждан уже запущен

13 января 2023, 08:00

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | «От 55 лет и старше». Пенсионеров и инвалидов призвали оформить новую льготу с 14 января

Пенсионерам и гражданам с инвалидностью рассказали о льготе, которая для многих станет новой в этом году. Оформить ее можно будет на уровне разных регионов, где такую помощь стали оказывать именно указанным категориям граждан. А для получения такой возможности достаточно будет подать заявление в любом удобном виде. Об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, дополнительную помощь стали оказывать пожилым гражданам многие регионы нашей страны. Местные власти помогают пенсионерам обеспечить газификацию их жилья, для чего предоставляется денежная выплата в качестве компенсации расходов.

«На федеральном уровне такая льгота ранее была доступна ограниченному кругу граждан: ветеранам, другим федеральным льготникам. Однако постепенно регионы расширяют список для предоставления помощи. Теперь в него включаются и неработающие пенсионеры, и другие категории населения», – рассказала Киреева.

Например, по ее словам, такую помощь могут получить граждане в Ленинградской области. Рассчитывать на льготу могут неработающие пенсионеры, которые получают страховую пенсию по старости или по инвалидности, а также граждане предпенсионного возраста: то есть женщины, которым исполнилось 55 лет, и мужчины от 60 лет и старше.

Размер выплаты для таких граждан составляет 30 тысяч рублей, деньги можно получить единовременно, чтобы компенсировать расходы на установку оборудования в газифицированный дом. А в других случаях для пенсионеров, инвалидов и ветеранов труда сумма составляет до 200 тысяч рублей. Сам же газ ресурсные компании подводят до земельных участков бесплатно.

По словам специалистов, газификация позволяет значительно сэкономить на отоплении дома: раньше это стоило порядка 8 тысяч рублей в месяц, сейчас же сумма снижается до 2500 рублей.

Чтобы получить такую льготу, нужно обратиться к специалистам с заявлением. Сделать это можно как через портал «Госуслуги», так и лично в любом многофункциональном центре (МФЦ), если такая возможность предусмотрена для жителей региона.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)