2023-01-16T08:00:35+10:00 2023-01-16T08:00:35+10:00

«Один раз в год». Пенсионеров, чья пенсия ниже 24 386 рублей, призвали оформить новую льготу

С этого года помощь станет еще более доступной

16 января 2023, 08:00

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | «Один раз в год». Пенсионеров, чья пенсия ниже 24 386 рублей, призвали оформить новую льготу

Пенсионерам рассказали о новой льготе, которую смогут оформить с этого года гораздо больше людей. Доступна такая помощь будет для пожилых граждан с определенным уровнем доходов. А получить льготу можно будет всего один раз в течение года. Об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, рассчитывать на дополнительную помощь от властей могут пенсионеры, которые оказались в затруднительном положении. Если доходы пожилого человека оказались ниже определенного уровня, а расходов при этом много, человеку смогут оказать государственную социальную помощь.

Такая помощь чаще всего заключается в предоставлении разовой выплаты. А получить ее можно в том случае, если пенсия человека находится на уровне ниже полутора прожиточных минимумов, установленных в регионе. Например, в Московской области речь идет об объеме в 22 287 рублей, а в столице это будет уже 24 386 рублей. Причем с этого года суммы стали выше за счет роста минимума. А это значит, что охватить льготой теперь можно больше пенсионеров.

При этом важно, чтобы пенсионер жил в квартире один, и там никто не был прописан, кроме него самого. Либо же получить помощь сможет семья, состоящая из пенсионеров, чей доход ниже указанного уровня. А кроме того, право на льготу есть еще и у семей, состоящих из ветеранов. Но для них порог установлен уже на уровне двух прожиточных минимумов.

Получить такую выплату можно всего один раз в год, и для этого нужно подать заявление в местное отделение соцзащиты. Нужно будет предъявить паспорт, справку о доходах и выписку о квартире, чтобы доказать, что пенсионер живет один. Размер выплаты зависит от региона, например, в Подмосковье можно получить не более шести тысяч рублей в год, а для ветеранов максимум установлен на уровне семи тысяч рублей.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)