2023-01-17T07:30:36+10:00 2023-01-17T07:30:36+10:00

Новое правило вводится для всех, у кого есть квартира или дом

Изменения будут вступать в силу в несколько этапов

17 января 2023, 07:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Новое правило вводится для всех, у кого есть квартира или дом

Россиянам рассказали о новом правиле, которое вводится для всех граждан, у которых есть квартира или жилой дом. Для владельцев недвижимости в этом году заработают новые условия, которые затронут процесс оформления главного документа. А вступать в силу такие новации будут в несколько этапов. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, сразу несколько важных изменений в законодательстве с этого года затронут сферу получения выписок из единого государственного реестра недвижимости. Данная выписка по сути является главным документом для владельцев квартир. Ведь без этой бумаги нельзя как продать жилье, так и купить его.

Новое правило будет вступать в силу в два этапа. Уже с января в нашей стране из ЕГРН выписки будет исключено одно из понятий. Так, ранее там могло указывать жилое строение или здание. Теперь же будут писать жилой дом, а помимо него можно будет указать также садовый или многоквартирный дом, а также нежилое строение. Назначение объекта будут выбирать именно из такого списка.

Кроме того, владельцы жилья начнут получать новый вид выписок из единого реестра. Такая выписка поможет понять, есть ли у квартиры или дома ограничения прав собственности. Например, квартира может быть в ипотеке или она может сдаваться в аренду. В таком случае этот момент будет прописан в справке.

А в марте этого года владельцев недвижимости ждет еще одно важное изменение. Выписку из реестра можно будет засекретить, а точнее, скрыть оттуда часть данных. Например, если запрашивать такой документ будет не сам собственник жилья, то его персональные данные не будут прописываться в выданной справке. То есть теперь там нельзя будет найти фамилию и дату рождения владельца квартиры, хотя пока еще подобные данные прописываются свободно.

А получить полную выписку со всеми сведениями будет можно, но только при условии согласия собственника. А если запрос поступит от супруги или наследника владельца жилья или же от суда, тогда все данные тоже укажут.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)