2023-01-20T07:00:57+10:00 2023-01-20T07:00:57+10:00

«Плюс 1560 рублей с квартиры». В квитанции ЖКХ впишут новую графу оплаты с 1 февраля

Многие начнут получать новые суммы как раз со следующего месяца

20 января 2023, 07:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «Плюс 1560 рублей с квартиры». В квитанции ЖКХ впишут новую графу оплаты с 1 февраля

Россиянам рассказали о новой графе в квитанциях, которая у многих должна появиться уже в феврале. Новые суммы будут приходить владельцам квартир с учетом перерасчета за прошлый год. А в некоторых случаях доплатить с одной квартиры придется чуть более 1500 рублей, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалистов, новая строка в платежках, а точнее новые суммы, начнут начислять в первом квартале этого года. То есть многие получат их с квитанциями за январь, которые придут в феврале или чуть позднее.

Начислять новые суммы начнут владельцам жилья в многоквартирных домах за услуги, которые тратятся на общедомовые нужды. Новый порядок организации таких платежей заработал с этого года. Если раньше их считали только с учетом нормативов, то теперь собственники будут платить только за те услуги, которые фактически были потрачены домом. А покажет цифру общедомовой счетчик, если он есть. Если же в доме его нет, плата останется по нормативу.

На общедомовые нужды обычно тратится электроэнергия для освещения подъездов, вода для уборки помещений и промывки коммуникаций и прочее. В итоге в течение первого квартала этого года ресурсные организации должны будут сделать перерасчет за 2022 год. И специалисты уже посчитали, что в 41 регионе, то есть почти в половине, плата может повыситься.

Но диапазон повышения сильно разнится в зависимости от региона. Например, в Тамбовской области предсказывают рост платежей всего на один процент, в Красноярском крае речь идет о 10 процентах, а в Мурманской области все может увеличиться сразу на 20 процентов.

Если взять за основу среднюю плату за содержание и ремонт жилья, куда как раз и входит плата за ОДН, в размере 1300 рублей в месяц, то при росте тарифа на 10 процентов, доплатить в месяц придется 130 рублей. А за год дополнительная сумма составит 1560 рублей с квартиры.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)