2023-01-22T06:30:53+10:00 2023-01-22T06:30:53+10:00

Дождались. Эту сумму получат все без исключения пенсионеры с 23 января

Многие ждали этих денег уже в новом размере весь месяц

22 января 2023, 06:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Дождались. Эту сумму получат все без исключения пенсионеры с 23 января

Пенсионерам рассказали о денежной сумме, которая с января стала доступна в новом размере для всех пожилых граждан. При этом многие пожилые граждане начнут получать такие средства уже с 23 января, поскольку они ждали их весь месяц. А размер зачислений будет зависеть как от региона, так и от объема самой пенсии. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, новые денежные суммы стали доступны для пенсионеров с этого месяца за счет роста важных показателей. В первую очередь речь идет о прожиточном минимуме для пожилых граждан, который вырос как на федеральном уровне, так и на уровне всех регионов.

В результате гарантированный уровень пенсий для пенсионеров увеличился во всех частях страны. А в ближайшее время дополнительные деньги смогут получить все оставшиеся пожилые граждане, которым они еще не пришли в январе. Это будет социальная доплата к пенсии, за счет которой пенсионерам доводят размер их пенсий до минимального.

В ряде регионов такие доплаты в качестве финальной волны начнут зачислять с понедельника, 23 января. Соответственно, дождутся своих денег те пенсионеры, которые их еще не получили в этом месяце. Причем если речь идет о страховой пенсии, то сначала пенсионерам проиндексировали их ежемесячные выплаты на 4,8 процента, а потом уже поверх наложили соцдоплату.

Такие доплаты будут поступать пенсионерам отдельно от пенсии, поскольку чаще всего они приходят от региона. Размер может различаться, и он зависит от того, сколько именно пенсионеру не хватает до прожиточного минимума. Например, в подмосковном регионе минимум составляет теперь уже 14 858 рублей. Соответственно, если пенсия человека изначально составляет около 12 тысяч, доплата будет на уровне чуть меньше трех тысяч рублей.

Правда, рассчитывать на подобную сумму могут только неработающие пенсионеры. А работающие смогут получить прибавку с этого года за счет роста минимального размера оплаты труда. Этот показатель с января вырос до 16 242 рублей. А это значит, меньше получать работающие пожилые граждане уже не будут.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)