2023-01-22T08:00:00+10:00 2023-01-22T08:00:00+10:00

На этот раз всем – и работающим, и неработающим. Пенсионеров ждет сюрприз в феврале

Размер выплаты изменится, если успеть до конца января

22 января 2023, 08:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | На этот раз всем – и работающим, и неработающим. Пенсионеров ждет сюрприз в феврале

Российским пенсионерам рассказали о приятном сюрпризе, который может ждать многих уже в феврале. Размер ежемесячной выплаты изменится у тех, кто подаст заявление до конца текущего месяца. А рассчитывать на прибавку на этот раз смогут как неработающие, так и работающие пенсионеры. Об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, для одной из доплат к пенсии специалисты нового объединенного Социального фонда, который вобрал в себя прежний Пенсионный фонд, не делают разграничений по доходам и трудовому статусу. Речь идет о доплате, которую можно получить за человека, который находится на иждивении у пенсионера.

Прибавка назначается, как правило, за нетрудоспособного родственника. Это может быть как ребенок пенсионера, так и его брат, сестра или внук. Если иждивенцу еще нет 18 лет, никаких подтверждений о его деятельности предоставлять не нужно. А если возраст составляет от 18 до 23 лет, нужно будет доказать, что человек учится на очной форме, или же прибавку назначат при наличии инвалидности, которая была получена еще до совершеннолетия.

При этом такую доплату смогут получить как неработающие, так и работающие пенсионеры. Разница лишь в том, что работающим размер доплаты индексироваться не будет. Сама же прибавка назначается только по заявлениям, а к пенсии дополнительные деньги прибавляются в следующем месяце. То есть для того, чтобы доплату назначили с февраля, важно подать заявление до конца января, тогда приятный сюрприз будет уже в новом месяце.

Размер доплаты составляет треть от фиксированной выплаты к пенсии. С этого года прибавка стала больше, это 2522 рубля за одного иждивенца. Максимум можно получить деньги за трех человек, то есть уже 7567 рублей. А приходят такие средства вместе с ежемесячной пенсией.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)