2023-01-25T07:30:59+10:00 2023-01-25T07:30:59+10:00

И работающим, и неработающим. Пенсионеров ждет рекордная индексация после января

На этот раз прибавка не будет зависеть от трудового статуса

25 января 2023, 07:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | И работающим, и неработающим. Пенсионеров ждет рекордная индексация после января

Пенсионерам рассказали о дополнительной индексации, которую многие смогут получить уже в ближайшее время. Прибавка в этот раз не будет зависеть от трудового статуса человека. А перечислять новые средства многим начнут уже после января. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, дополнительная индексация выплат в ближайшее время должна затронуть пенсионеров, у которых есть определенный почетный статус. Как известно, в январе на 4,8 процента выросли страховые пенсии у неработающих пенсионеров. Большинство пожилых граждан уже получили пенсии с учетом прибавки, а работающих пенсионеров индексация пока не коснулась.

Однако еще одна индексация в ближайшее время должна затронуть пожилых граждан, которые являются обладателями определенного значка. Речь идет о тех, кто ранее активно сдавал кровь и по итогу удостоился звания почетного донора.

«Пенсионеры из числа почетных доноров, а таких в нашей стране немало, имеют право на получение ежегодной денежной выплаты. И с января размер такой выплаты проиндексировали на 5,5 процента. Это рекордный показатель за долгое время. Ведь в последние годы выплату повышали лишь на три-четыре процента. Теперь она составляет уже 16 578 рублей. А получить ее могут как те, кто стал почетным донором в России, так и обладатели такого звания еще с советских времен», – рассказал Власов.

Он уточнил, что получить такую выплату смогут все пенсионеры вне зависимости, работают они сейчас или нет. И чаще всего такие деньги перечисляют гражданам в автоматическом режиме. Например, в Московской области все обладатели звания уже получили данную выплату. В других же регионах зачисления начнутся после января и завершатся до 1 апреля. А это значит, что дополнительная индексация скоро станет доступна для таких пенсионеров.

Как добавил эксперт, почетным донором можно стать, если сдать кровь 40 раз или плазму в течение 60 раз. Также подойдет комбинация из 25 донаций крови и 15 – плазмы или же 25 раз сдать кровь, а потом еще 35 раз плазму. При этом все донации обязательно должны быть безвозмездными, то есть человек за них не должен получать денег на станции переливания крови.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)