Сыр – популярный и часто потребляемый продукт питания. В эту группу входят не только популярные желтые и белые сыры. Каждый сорт также имеет разную пищевую ценность. Сыр можно получить не только из коровьего молока, но и от других животных. В https://artdugout.ru/ можно купить любой вид сыра.
Какие виды являются одними из самых ценных и каково деление сыров?
Сыр – продукт, известный практически во всем мире. Интересно, что выпущено около 4000 штук. родов, но в нашей стране их всего 90 видов. Отдельные сорта отличаются друг от друга составом, типом молока или разным производственным процессом.
Основное деление учитывает происхождение молока, используемого для производства. Сыр в основном получают из коровьего, овечьего или козьего молока. В производстве используется непастеризованное или пастеризованное молоко.
Из какого молока делают сыр?
- Сыры из коровьего молока бывают сладкими, маслянистыми и сливочными. Их высокое содержание жира отвечает за их консистенцию и вкус.
- Козий сыр острый и свежий, особенно рекомендуется при легкой диете.
- Сыр из овечьего молока – залог насыщенного вкуса. В них больше всего жира.
Независимо от вида, весь производственный процесс заключается в выравнивании жирности молока и его пастеризации. Затем добавляют бактерии для преобразования лактозы в молочную кислоту.
Можно перечислить 4 основных вида сыра, различающихся по способу производства:
- сычужные сыры – это, безусловно, самая многочисленная группа, которая доминирует на прилавках магазинов. Их название происходит от сычужного фермента, который добавляют в молоко для образования творога;
- кислые сыры, подкисленные бактериальными культурами - творог в этом продукте является результатом естественного брожения молока и образования молочной кислоты и добавления другой кислоты. К кислым сырам относятся сыр панир (индийского происхождения);
- сыры кислотно-сычужные – в таких деликатесах используется кислота молочнокислого брожения или другой подкислитель и сычужный фермент. Примером этого типа является творог, который охотно выбирают поляки;
- густые сыры – их производят путем нагревания сыворотки. В этом процессе производится сывороточный белок, который является основой, необходимой для производства сыра. Примером может служить рикотта, часто используемая в итальянской кухне.