Специалисты Росконтроля назвали марки сливочного масла, которые лучше не покупать. Такие образцы были признаны худшими за все время исследований от этой организации. А в преддверии Пасхи это особенно важно знать посетителям магазинов и рынков, сообщает PRIMPRESS.
Как рассказали специалисты, сливочное масло остается одним из самых популярных продуктов среди россиян, поскольку его используют при приготовлении различных блюд. А перед Пасхой, которая будет праздноваться уже в ближайшее воскресенье, актуальность такого товара становится еще выше.
При этом на полках магазинов по-прежнему остается немало фальсификата. Такое масло делают не из настоящих коровьих сливок или молока, а за счет добавления растительных или животных жиров. Чаще всего используется пальмовое масло или говяжий жир. И многочисленные экспертизы Росконтроля показывают, что в супермаркетах и на рынках подобных подделок достаточно много.
Так, например, в черный список эксперты занесли сладко-сливочное масло 82,5 процента жирности, изготовленное в Москве. Анализ в лаборатории показал, что продукт целиком и полностью состоит из немолочных жиров, а настоящих сливок там не нашли вовсе.
Также не рекомендуется покупать масло «Традиционное», на упаковке которого было написано, что это настоящее белорусское масло, изготовленное по ГОСТу. Специалисты отметили, что к составу продукта претензий не было, в нем действительно только чистые молочные сливки. Но при этом в масле обнаружили бактерии группы кишечной палочки. А это значит, что его употребление может нанести вред здоровью.
А в список подделок занесли еще и сливочное масло несоленое «Традиционное», которые было сделано в городе Мытищи Московской области. Молочного жира в составе такого товара эксперты вообще не нашли. Вместо сливок, как полагают в Росконтроле, при производстве использовался говяжий жир.