Во Владивостоке проходит выставка афромадагаскарского художника

Фофа Рабеаривело выпускник Петербургской художественной академии им. Штиглица
19 августа 2019, 13:34
Андрей Горбонос

Фото: Андрей Горбонос
Фото: Андрей Горбонос | Во Владивостоке проходит выставка афромадагаскарского художника

Хотя выпускник Петербургской художественной академии им. Штиглица Фофа Рабеаривело более 30 лет живет в Петербурге, его картины мало похожи на живопись его друзей по ленинградскому высшему художественному училищу им. Мухиной.

Его экзотическая манера живописного письма впитала яркий темперамент его земляков-малагасийцев, сохранивших культурные традиции выходцев из Африки и Индонезии, потомки которых составили нынешнее население Мадагаскара. Столь самобытного стиля живописи, сочетающего рощи баобабов и смуглых красавиц, владивостокские любители изящных искусств прежде не встречали на стенах галереи «Артэтаж».

Открывшаяся 9 августа экспозиция «Африка – Азия. Необъективное» подкупает зрителя органично присущим творчеству Фофы Рабеаривело удивительным ощущением цельности мира, сохраненным за три десятилетия проживания в России его горячей малагасийской душой. В своих картинах Фофа, как правило, стремится к отчетливой ясности образов, предлагаемых зрителю. Когда рассматриваешь такие отдельные картины Фофы Рабеаривело, как «Колыбельная», «Водные лилии» или «Роща баобабов», невольно напрашиваются ассоциации с работами такого самобытного европейского живописца, как Руссо-Таможенник...

Ясная натуралистичная композиция, симметричная и уравновешенная, как бы чуть пульсирует изнутри в причудливом смешении экзотических персонажей. В этой ненавязчивой выразительности условного цвета для меня скрыта еще одна из незримых нитей, связывающих стиль Фофы с творчеством Руссо-Таможенника. Здесь выразительность живописи неотделима от подчеркнутой красоты персонажей портретов. Это демонстративно красивые пейзажи, словно созданные для красивых людей, их населяющих.



PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура