Во Владивостоке откроется филиал старейшей театральной школы России

Представители РГИСИ рассказали, как это будет
6 декабря 2019, 10:00

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Во Владивостоке откроется филиал старейшей театральной школы России

5 декабря в малом зале Приморской краевой филармонии прошла пресс-конференция, посвященная открытию во Владивостоке филиала Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ), сообщает PRIMPRESS. В мероприятии приняли участие первый проректор по развитию РГИСИ Анна Кучерова и народный артист РФ профессор РГИСИ Александр Петров.

Зимой 2020 года во Владивостоке откроется филиал Российского государственного института сценических искусств (Санкт-Петербург) – начнет свою работу структурное подразделение института Школа креативных индустрий. РГИСИ войдет в состав Культурно-образовательного и музейного комплекса, который будет построен к 2024 году на сопке Орлиное Гнездо в соответствии с поручением президента Российской Федерации в рамках национального проекта «Культура».

По словам проректора по развитию, на данный момент ставится задача – создать самую современную театральную школу, учебное заведение, которое станет базой по подготовке технологов в сфере театрального искусства. При этом данная школа будет функционировать на стыке достижений традиционного классического театра и современных мультимедийных технологий.

До окончания строительства филиал будет работать на базе ДВФУ (университет предоставляет площадку в безвозмездное пользование по договоренности с ректором ДВФУ Никитой Анисимовым). Планируется, что в филиале будет обучаться порядка 300 студентов. Это общая вместимость всех курсов вуза.

Первым заработает подразделение филиала РГИСИ Школа креативных индустрий. На данный момент разрабатываются рабочие программы и направления обучения, формируется команда, включая руководящий состав.

Школа креативных индустрий – это образовательный центр для детей 7-12 лет и подростков 12-17 лет, а также взрослых представителей творческих профессий, где обучающиеся смогут попробовать себя в новых творческих и технических специальностях, таких как видеомонтажер, моушен-дизайнер, видеограф, художник-аниматор, звукорежиссер. Обучение в Школе креативных индустрий позволит ребятам сориентироваться в современных творческих профессиях и более осознанно сделать выбор при поступлении на программы высшего образования в филиал РГИСИ в 2024 году.

Кампус РГИСИ – высшее учебное заведение нового формата. Программы института будут иметь модульный сетевой характер с ведущими вузами, а также организациями – носителями передовых технологий в сфере культуры, искусства медиа и информационных технологий. В общем объеме программ, помимо программ среднего профессионального и высшего образования, будет высокая доля коротких, интенсивных программ магистратуры, ассисентуры, ДПО, отражающих перспективные тенденции и технологии.

По словам Кучеровой, несмотря на наличие в городе другого высшего художественного учебного заведения – Дальневосточного государственного института искусств, конкурировать с ним филиал не будет.

«У нас с институтом искусств во Владивостоке вообще нет практически пересекающихся специальностей. Мы с самого начала поставили себе задачу не конкурировать в сфере образования. Мы пока не ставим в своих планах в новой школе готовить актеров ни музыкального, ни драматического театра, мы делаем упор на технологов», – отметила проректор.

Также она обратила внимание на то, что в филиале РГИСИ будут готовить специалистов, знания, умения и навыки которых будут востребованы не только в России, но и за рубежом. В связи с этим немаловажное внимание будет уделяться иностранным языкам. Кроме того, среди обязательных курсов будут драматургия и сценарное искусство. Также Кучерова обратила внимание на возможность потенциального сотрудничества с театральным факультетом Дальневосточной академии искусств (ДВГАИ, Владивосток).

Отметим, что такие же культурно-образовательные комплексы в соответствии с поручением президента Российской Федерации откроются в Калининграде, Севастополе и Кемерове.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура