#корюшкаэтополюбви: фестиваль популярной рыбы уже стартовал в ресторанах Владивостока

Более 30 блюд из корюшки могут попробовать жители и гости приморской столицы
17 января 2020, 17:02
Анна Шеринберг

Фото: Анна Шеринберг
Фото: Анна Шеринберг | #корюшкаэтополюбви: фестиваль популярной рыбы уже стартовал в ресторанах Владивостока

Гастрономические фестивали становятся не просто визитной карточкой Владивостока, но и традицией, которая способна раскрыть и показать все тонкости дальневосточной кухни (корюшка, мидии, гребешок и многое другое). Вот настала очередь и одной из самых популярных и доступных владивостокцам рыбы – корюшки. С 16 по 26 января всем желающим предлагают не тратить время на ее добычу, а посетить рестораны Владивостока (а также филиалы в Уссурийске и Артеме), которые участвуют в фестивале корюшки – 2020 под хештегом #корюшкаэтополюбви.

Уже не первый год команда Pacific Russia Food при поддержке рестораторов и производителей занимается популяризацией дальневосточной кухни и продвижением местных продуктов. Цель фестиваля – сделать Владивосток, Приморье и Дальний Восток в целом регионом, где осознанно предпочитают местные продукты и блюда. А также показать, что существует уникальная кухня, которая способна стать магнитом для гастрономических туристов.

Фестиваль корюшки – это не просто жаренная по классическому рецепту рыбка, это невероятные сочетания вкусов и продуктов, адаптация мировых популярных рецептов рыбы на дальневосточный лад. Это смелые поварские решения, достойные занять строчки в меню каждого заведения. «Филе корюшки в пряной панировке с йогуртово-огуречным соусом», «Корюшка горячего копчения с битыми огурцами», «Филе маринованной корюшки с ржаными хлебцами и соломкой из свежих огурцов», «Сливочно-сырный суп с подкопченной корюшкой и шпинатом» или «Корбургер» (сочная нежная котлета из филе на румяной булочке с соусом «Цезарь» в сочетании со свежим огурцом и хрустящим корнишоном) – все эти блюда можно и нужно попробовать в ресторанах - участниках фестиваля до 26 января 2020 года.

Корр. PRIMPRESS не смог устоять и в первый же день фестиваля посетил один из ресторанов, где удалось попробовать два необычных блюда из популярной рыбы и любимую классическую «жареху». По словам самих организаторов, фантазия шеф-поваров ничем не ограничена: уха, рыба под маринадом, с различными соусами, главное условие – традиционная жареная корюшка в меню по единой цене: 100 граммов за 100 рублей.

«Цель всего мероприятия – показать, насколько богат наш край на продукты. Это то, что растет в нашей тайге и ловится в нашем море. То, что, в конце концов, в зависимости от сезона оказывается на нашем столе. В данный момент это корюшка – настоящий символ владивостокской зимы» – отмечает Татьяна Заречнева, организатор фестиваля корюшки и идейный вдохновитель проекта Pacific Russia Food.

Идея продвигать корюшку как бренд нова и интересна и по мнению шеф-повара Billy’s Pub. Эта рыба, по словам Александра, легка в приготовлении и интересна для потребителя. Взяв ее за основу блюда, можно не ограничивать себя в фантазии и удивлять даже «прожженных» едоков.

«Корюшка – это тот деликатес, который недоступен многим в России. Из нее не стоит готовить что-то пафосное, ведь корюшка прекрасна как корюшка, и на этом мы сделали акцент», – подчеркнул Александр.

Позиции фестивального меню совершенно не секрет, помимо основного блюда – «жарехи», шеф-повара предлагают попробовать салат «Корюшка под шубой», нежное маринованное филе под ярким свекольным муссом. Блюдо, в котором отлично сочетаются привычные нам продукты. Или корюшку в темпуре, приготовленную на азиатский манер в хрустящей корочке, – идеальное блюдо для компании и любителей закусок. Шеф-повар также отметил, что жареную корюшку все готовят по-разному, не стоит ожидать, что это однотипное блюдо. Оказывается, секрет простой и быстрой готовки кроется в холодной сковороде и кукурузной муке.

«Я никогда не жарю корюшку по одной, а выкладываю ее на сухую холодную сковороду всю сразу, веером. Обязательно головой в центр, когда она начинает прижариваться, кладу между хвостиками небольшие кусочки сливочного масла, тогда она получается красивого золотистого цвета. Рекомендую также использовать кукурузную муку, она придаст хрустинку «жарешке», – поделился секретом Александр.

По признанию организаторов, в этом году рыбу для фестиваля пришлось собирать со всех уголков Дальнего Востока. Корюшка меняет свое направление, и не угадаешь, какой улов будет в сезон. Поэтому организаторы стремятся к более широкому направлению: фестивалю зимней рыбы, куда войдет не только корюшка, но и навага.

Списки ресторанов-участников можно найти на страницах фестиваля и проекта, где есть подробное описания блюд.



Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Мультимедиа