Приморский коллекционер произведений искусства выдвинут на звание «Почетный гражданин города Владивостока»

Александра Городнего сочли достойным сразу три городские организации
20 февраля 2020, 14:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Приморский коллекционер произведений искусства выдвинут на  звание «Почетный гражданин города Владивостока»

Правление Приморского краевого отделения Союза художников России, Центр развития молодежного творчества в Приморском крае и Бюро творческих находок Владивостока приняли решение о выдвижении Александра Городнего кандидатом на получение звания «Почетный гражданин города Владивостока», сообщает PRIMPRESS. Две последние организации уже сдали в думу города необходимые для участия в конкурсе кандидатов документы.

Александр Городний начал собирать коллекцию произведений искусства в конце восьмидесятых годов прошлого века, когда у нескольких приморских художников и ценителей живописи возникла идея создать во Владивостоке Музей современного искусства. В собрание «Артэтажа» вошли картины, скульптуры и арт-объекты знаменитых и не очень владивостокских, приморских, дальневосточных и российских художников. Три десятилетия своего существования коллекция была открыта для обозрения жителей и гостей города. Александр Городний организовал и провел 446 групповых и персональных художественных выставок. Более двадцати выставок владивостокских и приморских художников были проведены за рубежом (Корея, Япония, Индия, США, Австралия, Италия, Голландия, Бельгия и другие страны).

В 2015 году Александр Городний безвозмездно передал всю свою коллекцию (1280 работ живописи, графики, фото, прикладного искусства) российских и зарубежных авторов, а также документальный архив и большую подборку литературы по искусству городу Владивостоку для будущего городского Музея современного искусства. Теперь произведения, стоимость которых оценивается специалистами в несколько десятков миллионов рублей, находятся в муниципальной собственности.

В этом году дума города приняла решение о присвоении звания не одному, а сразу двум жителям Владивостока. Комиссия по присвоению звания почетного гражданина будет создана в течение ближайшего месяца.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура