Пока мы спали: Пентагон говорит о силе, котлеты по-крымски, посадка вертолета на шоссе

Подборка самых заметных новостей в России и в мире
16 февраля 2017, 08:37

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Пока мы спали: Пентагон говорит о силе, котлеты по-крымски, посадка вертолета на шоссе

Украина ввела чрезвычайный режим в энергетике из-за дефицита угля; глава Пентагона выступил за общение с Россией с позиции силы; МИД России опубликовал рецепт котлет по-крымски; найдена статья с рассуждениями Черчилля о внеземной жизни; в Казахстане вертолет сел на шоссе, чтобы уточнить дорогу, – пока мы спали, произошло много интересного. PRIMPRESS рассказывает о самых заметных событиях в утреннем дайджесте.

Чрезвычайный режим

Кабинет министров Украины ввел чрезвычайные меры в энергетической системе страны из-за проблем с поставками угля из Донбасса. Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман. Решение было принято без возражений в ходе внеочередного заседания правительства, передает телеканал «112 Украина».

Министр энергетики Игорь Насалик отметил, что для сбалансирования выработки и потребления электроэнергии будет внедрен график ее веерных отключений. В своем докладе он также сообщил, что чрезвычайные меры предусматривают управление тепловыми электростанциями в ручном режиме, когда будет минимизирована работа ТЭС, использующих антрацит, пишет ТАСС.

«Сегодняшнее решение действует в течение месяца и может быть еще раз продлено на месяц, то есть оно работает не более двух месяцев», — пояснил министр.

14 февраля Насалик сообщал, что Киев не планирует импортировать электроэнергию из России. Днем ранее глава Минэнерго отметил, что приемлемыми вариантами замены антрацитового угля из Донбасса являются ее поставки с российской территории или же импорт российского газа на газомазутные блоки электростанций.

Только силой

Переговоры с Россией необходимо вести с позиции силы. Об этом, как сообщает CNN, заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис на встрече с министрами обороны стран – членов НАТО.

«Мы по-прежнему открыты для возможности восстановить сотрудничество с Москвой, но в то же время реалистичны в своих ожиданиях и рекомендациях нашим дипломатам вести переговоры с позиции силы», — сказал Мэттис.

Как отметил глава Пентагона, несмотря на попытки взаимодействовать с Москвой, НАТО должно быть готово защитить себя в случае, если «Россия захочет действовать вопреки международному праву». В то же время он добавил, что, «подобно самым мрачным дням холодной войны, США по-прежнему готовы поддерживать открытые каналы для политического сотрудничества и деэскалации напряженности».

В середине января Мэттис, бывший тогда кандидатом в министры обороны США, назвал Россию главной угрозой Соединенным Штатам. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков объяснил подобные заявления влиянием, которое оказывает окружение президента США Дональда Трампа.

Котлеты по-крымски

МИД России в своем «Твиттере» опубликовал рецепт котлет по-крымски в ответ на комментарий журналиста Ивана Нечипуренко.

Журналист американского издания The New York Times, работающий в Москве, Нечепуренко написал в «Твиттере», что в столовой МИД России котлеты по-киевски продаются под названием котлеты по-крымски.

МИД, в свою очередь, разместил рецепт блюда.

«Уважаемый Иван, рады расширению горизонта ваших гастрономических познаний», — заявили в ведомстве. Подписчики ведомства в комментариях стали активно обсуждать рецепт.

Черчилль – об инопланетянах

В США обнаружена неопубликованная статья британского политика Уинстона Черчилля, в которой он рассуждал об устройстве Вселенной, планетах у других звезд и возможном существовании на них жизни. Текст статьи в 2016 году обнаружил израильский астрофизик, автор работ по популяризации науки и математики Марио Ливио. Документ ему передал директор Музея Уинстона Черчилля в Фултоне (США).

11-страничная статья Черчилля была написана в 1939 году и предназначалась для публикации в газете, утверждает астрофизик, опубликовавший выдержки из нее в Nature.

В своих рассуждениях политик определил, что необходимым свойством жизни является размножение, и подчеркнул важность воды для ее существования. Также он описал понятие, которое сегодня известно как «зона обитаемости» вблизи других звезд. «Сегодня, когда многие из политиков остерегаются науки, эта статья заставляет вспомнить о лидере, который был так в нее погружен», — рассказал автор публикации.

Просто спросить

В Казахстане пилот посадил вертолет Ми-8МТ на шоссе, чтобы уточнить дорогу, передает Tengrinews.kz.

На появившемся в Интернете видео из стоящего на трассе вертолета выбегает мужчина в военной форме, который обращается к водителю грузовика, напротив которого сел вертолет.

Министерство обороны Казахстана заявило, что вертолет произвел учебную посадку.

«Вертолет Ми-8МТ ВВС ВС РК выполнял учебно-боевую задачу, в ходе которой отрабатывал вопросы восстановления визуальной ориентировки, в том числе методом опроса. Экипаж, оценив условия безопасности, произвел учебную посадку на автомобильную дорогу, уточнил местонахождение ближайших населенных пунктов, состояние дорог, произвел взлет и завершил выполнение задачи, осуществив доклад», — пояснили в ведомстве.

В настоящее время вертолет находится на аэродроме базирования.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (Общество)

Новости партнеров