Новые бланки и выросшие суммы: что происходит с тарифами на ОДН в Приморье?

Жители региона уже отметили изменения в квитанциях на оплату общедомовых нужд, а также удорожание платежей
22 февраля 2017, 11:52
Ксения Сухих

Фото: Pressfoto
Фото: Pressfoto | Новые бланки и выросшие суммы: что происходит с тарифами на ОДН в Приморье?

Читатели PRIMPRESS из разных районов Владивостока обеспокоены увеличением коммунальных платежей. Особенно много вопросов у жителей города возникает к квитанциям за общедомовые нужды. Раньше, до вступления в силу новых правил расчета ЖКХ в многоквартирных домах, ОДН оплачивали в разных квитанциях: в счете за холодную воду была графа ОДН за холодное водоснабжение и водоотведение, аналогичная графа была в платежках за горячую воду и электроснабжение. Теперь плата за ОДН включена в платежный документ за содержание жилого помещения в графе «плата за содержание общего имущества». В платежке отдельно указывается размер оплаты ОДН по каждому виду ресурса. Предупреждения об изменениях в бланках оплаты были размещены на обратной стороне квитанций еще в декабре.

Тот факт, что расходы теперь печатают на другом бланке, беспокоит людей гораздо меньше, чем резкое увеличение суммы платежа. Никаких видимых причин для увеличения расходов нет, ведь тарифы на коммунальные услуги не увеличились в этом году.

Для начала корр. PRIMPRESS решил разобраться, что же входит в ОДН и за что именно мы платим по этому счету. Итак, в ОДН входят холодная и горячая вода, которая расходуется при влажной уборке подъездов, существует ОДН за электроснабжение – оплата электричества, которое потребляют лампочки и лифты в подъездах.

Почему же людям в 2017 году приходится больше платить за содержание мест общего пользования многоквартирных домов? В департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморья объяснили, что плата за ОДН для каждого многоквартирного дома определяется исходя из разницы общедомовых приборов учета и суммы всех показаний индивидуальных счетчиков потребления. В случае, когда в доме нет общедомовых приборов учета, ОДН рассчитывается по нормативам.

«Объем коммунальных ресурсов на ОДН, который подлежит ежемесячной оплате исполнителем, определяется исходя из разницы между объемом коммунальных ресурсов, определенных по показаниям общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов, и объемом коммунальных услуг, подлежащих оплате потребителями коммунальных услуг в соответствии с Правилами N 354, а при отсутствии общедомовых приборов учета - исходя из нормативов потребления коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в МКД, а также установленных тарифов», - сообщили в департаменте.

В случаях, если норматив потребления превышен многоквартирным домом, оплачивать «излишки» будут жильцы.

«Сверхнормативный объем коммунальных ресурсов, по которому собственниками помещений в МКД не принято решение о включении в расчет размера платы за содержание жилого, а также сверхнормативный объем, включенный в расчет размера платы за коммунальные услуги, подлежит оплате ресурсоснабжающей организации с применением тарифов на коммунальные ресурсы, утвержденные для категории «население», - разъяснили в департаменте по ЖКХ и ТР Приморского края.

Корр. PRIMPRESS побеседовал с директорами нескольких управляющих компаний, которые попытались объяснить, что именно стало причиной увеличения расходов на ОДН.

«Платежи за ОДН не повысились, их просто перенесли в квитанцию за содержание мест общего пользования. Суммы платежей действительно возросли, это связано с тем, что плата за ОДН меняется месяц от месяца. Почти всегда дом тратит меньше ресурсов, чем это установлено в нормативе. Счет-фактуру от ресурсообеспечивающих компаний за январь мы еще не получали. Соответственно, и счет жильцам за ОДН в прошлом месяце не выставили. Возможно, в феврале нам придется выставить жителям домов счет сразу за два месяца», - сообщила Наталья Храпатая, директор ООО «УК «Престиж».

Руководитель другой управляющей компании отмечает, что на собственном опыте ощутила увеличение затрат на ОДН.

«До изменений, которые вступили в силу 1 января 2017 года, мы оплачивали ОДН по общедомовым счетчикам. Мы брали их показания, вычитали то, что расходовали жители квартир, а разница и составляла расход воды и электричества на общедомовые нужды. Минимальный платеж в моей квартире составлял шесть рублей, а максимальный – 60 рублей. В этом месяце за ОДН пришлось заплатить уже 108 рублей. Это связано с тем, что теперь все расчеты данного платежа проходят, согласно 354-му постановлению, по нормативам. А норматив разработан исходя из максимальной затраты домом воды и электроэнергии на общедомовые нужды.

Управляющие компании вынуждены производить начисления по нормативам, потому что этого теперь требует от нас Жилищный кодекс. Сейчас расчеты ОДН от показателей фактического потребления не зависят, и решения этой проблемы пока нет. Компетентные органы уже обсуждают внесение поправок в 176-ю статью Жилищного кодекса, возможно, к апрелю что-то изменится. Сейчас жители задают много вопросов, жалуются. Обращения поступают и устно, и письменно, люди обсуждают эту проблему на собраниях жильцов, но ничего изменить мы пока не можем», - объяснила Екатерина Соломенник, генеральный директор ООО «Эксперт».

Некоторым управляющим компаниям удалось вообще избежать платы за общедомовые нужды.

«Мы одна из немногих компаний, у которых ОДН нет вообще», - сообщил Василий Останин, директор ООО «УК «ВМШ».

О том, как организации удалось избежать платежей, директор рассказывать не стал, сославшись на сильную занятость.

Олеся Корниенко, директор ООО «Мыс Купера», считает, что недавние поправки в Жилищный кодекс несовершенны и трактовать их можно по-разному:

«Закон требует доработки, сейчас каждая управляющая компания понимает его по-своему. Пока мы не начисляли ОДН, волны возмущений у нас еще не было».

Валентина Моисеенко, директор ООО «УК «Иртыш», старается максимально снизить переплату за коммунальные услуги в подведомственном доме.

«У нас установлены общедомовые счетчики на горячую и холодную воду, тепло и электричество. В прошлом году нам установили даже погодное регулирование. Во время ремонта мы сами определяли потери воды. Все платежи ОДН мы рассчитывали по показаниям общедомовых приборов учета. Показания счетчиков сейчас во внимание не принимают. Теперь в оплату за общедомовые нужды входит не только то, что затрачено на дом, но и все потери и кражи воды.

Непонятно и то, как будут рассчитывать ОДН на воду: кто-то передает показания 23-го числа, кто-то 10-го, кто-то несколько месяцев вообще не передает данных счетчика. Как из общедомового показателя вычесть то, что затратили жильцы в своих квартирах, если они показания счетчиков не передали? По электроэнергии проще снять показания. Доступ в каждую квартиру не требуется.

В нашем доме 107 квартир, мы как-то пытались снять синхронно показания сразу у всех. Пока нам откроют, пока мы разуемся, пока подлезем к счетчикам – меньше 15 минут на одну квартиру мы не тратили. Процедура сложная и затратная по времени. Что выставлять в счетах за ОДН жильцам, я пока не знаю, счет-фактуру нам пока не выставили. Но получается какой-то бардак. А если учесть, что не во всех квартирах стоят счетчики на воду и люди до сих пор платят по нормативу на потребление, то неразбериха только усиливается.

Я вообще планирую обратиться с этим вопросом в Государственную думу. Ведь ОДН – это одно, а потери – совершенно другое. Нужно разбираться, из-за чего эти потери происходят. Легче, конечно, спихнуть это на управляющую компанию, но я считаю, что это неправильно», - объясняет Валентина Моисеенко.

Что касается удорожания тарифов на коммунальные услуги, то в этом году приморцев ожидает очередное повышение. Практически все руководители управляющих компаний, с которыми побеседовал корр. PRIMPRESS, сообщили, что в июле нас ждут очередные повышения тарифов на электроэнергию.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров