Как порадовать любимую в Международный женский день? Начните с приготовления завтрака, ведь именно он задаст хорошее настроение на целый день. PRIMPRESS поинтересовался у шеф-поваров Владивостока, что может приготовить для своей любимой среднестатистический мужчина, чтобы получилось действительно вкусно и при этом было несложно.
Так, шеф-повар ресторана STUDIO Татьяна Лутфуллаева предложила владивостокским мужчинам целое утреннее меню на выбор:
- В преддверии самого нежного и самого женственного праздника мне бы хотелось рассказать мужской половине горожан о том, как с легкостью, но в то же время с любовью приготовить полезный и вкусный завтрак для своей любимой, - рассказывает Татьяна Лутфуллаева. - В нашем меню на сегодня: ягодный смузи, гранола с орешками и ягодой, яичница с овощами и хрустящими тостами.
Итак, начнем с ягодного смузи из черники и банана, который подарит заряд бодрости и тонуса на весь день!
Для этого нам потребуется:
- черника, 100 г;
- банан, 1 шт.;
- овсяные хлопья, 2 столовые ложки;
- молоко, 150 мл;
- лед, 2 кубика.
Отправляем все ингредиенты в блендер. Хорошо взбиваем, переливаем в ее любимый стакан и украшаем.
Переходим к нашим основным блюдам. Первое из них - гранола с орешками и ягодой! Нам понадобится:
- овсяные хлопья, 4 стакана;
- орехи, 1/2 стакана;
- мед, 4 столовые ложки;
- растительное масло, 2 столовые ложки;
- сахарный сироп, 2 столовые ложки;
- ваниль, 2 чайные ложки;
- корица, 1 чайная ложка.
Смешайте овсяные хлопья и орехи. В ковшике или маленькой кастрюле смешайте мед, масло, сахарный сироп и корицу. Нагревайте до тех пор, пока смесь не станет более жидкой. Снимите с огня, добавьте ваниль и перемешайте. Медовую смесь вылейте к хлопьям и орехам, хорошо перемешайте. Противень выстелите пергаментом и переложите гранолу.
Выпекайте 15-20 минут при температуре 175 градусов, периодически помешивая. В готовую гранолу добавьте любимые ягоды, изюм, клюкву или любые сушеные ягоды. Ура, вы молодец!
Переходим к следующему блюду - глазунья с овощами! Здесь все просто. Самое главное - подходить к процессу творчески.
Берем:
- куриное яйцо, 1 шт.;
- сливочное масло, 1 столовая ложка;
- соль мелкого помола и свежемолотый черный перец.
Разбейте яйцо на блюдце, чтобы оно легче соскользнуло в сковородку. Растопите масло на слабом огне в тяжелой маленькой сковородке. Как только масло растает, положите сверху форму в виде сердца. Дайте яйцу соскользнуть на горячую поверхность. Накройте крышкой и готовьте около 3 минут. Переложите на подогретую тарелку, приправьте перцем и солью. Добавьте любимых овощей на гарнир. Все просто, ярко и сочно!
Добавим к нашей яичнице хрустящих тостов! Берем тостовый хлеб, кладем на предварительно разогретую сковороду, не забыв добавить на нее немного масла. Обжариваем с каждой стороны по 20-30 секунд. Рисуем забавный смайлик и украшаем ягодами. Готово!
И не забудьте, самый лучший ингредиент для любого блюда - это ваша любовь и забота! Наша команда поздравляет любимых дам с замечательным праздником - Международным женским днем. Мы желаем вам чаще радовать нас своими улыбками, самого волшебного настроения и самой теплой весны.
Свою версию завтрака предложил шеф-повар кафе «Пекарня Мишеля» Ян Гагаров:
- Предлагаю начать Международный женский день с яичницы с помидорами, сандвичей на круассане и французского багета.
Яичница глазунья – вечная классика жанра. Для ее приготовления нам понадобится:
- куриные яйца, 2 шт.;
- помидоры черри, 2 шт.;
- сливочное масло, 1 столовая ложка;
- по желанию можно добавить ветчину или пармезан.
На сковороде разогреть масло, выпустить яйца, стараясь не разорвать оболочки желтков, посолить, подержать сковороду 1–2 минуты на плите, а затем поставить на 3–4 минуты в горячий духовой шкаф. После чего достать яичницу и декорировать ее резаными помидорами, тертым сыром и ветчиной.
Отличным дополнением к блюду станут сандвичи на круассане с малосоленой рыбой.
Для них нам понадобится:
- готовый круассан, 1 шт.;
- малосоленая рыба, 2 пластика;
- лист салата, 1 шт.;
- сыр, 1 пластик;
- огурец, 1 шт.
Круассан разрезать вдоль пополам. На нижнюю часть положить лист салата, кусочки ветчины, порезанный кольцами огурец, кусочек сыра и закрыть сверху второй частью разрезанного круассана.
Также можно сделать сандвич из багета.
- багет, 1 шт.;
- ветчина, 1 пластик;
- лист салата, 1 шт.;
- малосоленые огурчики, пара штук;
- сливочное масло по вкусу.
Разрежьте багет на четыре части поперек и вдоль. Намажьте сливочным маслом, сверху положите лист салата, пластик ветчины и резаные соленые огурчики. Прикройте второй частью багета.
Хотим пожелать женщинам Владивостока, чтобы их вторые половинки готовили такой завтрак им не только на 8 Марта, но и каждый будний день.
Свой вариант настоящего грузинского завтрака предложил шеф-повар грузинского ресторана SUPRA Мишико. Называется это блюдо «грузинская яичница чирбули».
- В честь 8 Марта предлагаю приготовить завтрак по-грузински. Вместо надоевшей всем яичницы сделайте для любимой чирбули – это такой вкусный омлет или яичница (кто как любит), так сказать, грузинская версия родом из Аджарии. Блюдо очень легкое и одновременно сытное, отлично подойдет на завтрак, а займет приготовление чирбули всего 20 минут. Подавать лучше с воздушным хачапури Пеновани Пури из слоеного теста.
Для приготовления двух порций яичницы понадобится:
- яйца — 6 шт.;
- помидоры — 2 шт. (крупные);
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- шафран (для цвета) — щепотка;
- мука кукурузная — 2 ст. л.;
- соус ткемали — 3 ст. л. (или любой другой кисло-сладкий);
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки — 1 ст. л.
Очистите и нарежьте кубиками репчатый лук. Почистите чеснок, крупно нарежьте. На хорошо разогретой сковороде обжариваем лук до появления золотистого цвета и тут же добавляем чеснок и шафран. Перемешиваем. Жарим минуту и добавляем кукурузную муку. Тоже хорошо перемешиваем и продолжаем готовить. Вливаем соус ткемали. Хорошо перемешиваем содержимое сковороды и пока снимаем ее с огня.
Затем моем и очищаем от кожуры помидоры. Режем их кубиками. Добавляем порезанные, очищенные от кожуры помидоры на сковороду, снова ставим ее на огонь и тушим все, постоянно помешивая, минут пять – помидоры должны основательно размягчиться.
После в отдельной миске смешиваем яйца. Выливаем яйца поверх овощной смеси в сковороду, накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Готовим 7-9 минут. Сразу подаем к столу, украсив свежей зеленью (вкуснее всего с кинзой). Приятного аппетита!