2017-03-07T13:25:01+10:00 2017-03-07T13:25:01+10:00

В лаборатории ДВФУ тестируют технологии будущего

Перспективную тест-систему для определения хромосомной нестабильности в клетках разработали в одной из лабораторий университета

7 марта 2017, 13:25
Ярослав Васютин

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | В лаборатории ДВФУ тестируют технологии будущего

Аспирант Дальневосточного федерального университета Николай Гончаров разработал уникальную и во многом революционную технологию, на базе которой в будущем возможно изучение процессов возникновения раковых клеток и проверки эффективности противоопухолевых препаратов, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

В лаборатории биомедицинских клеточных технологий Школы биомедицины ДВФУ совместно с группой сотрудников Национального института здоровья США ученый получил первые визуальные доказательства работы этой технологии.

По словам молодого ученого, каждая клетка имеет определенный набор хромосом. В здоровой клетке человека их 46. Нарушение упорядоченности и количества хромосом приводит к нестабильности клетки, и как следствие, к различным мутациям. Впоследствии данные процессы могут приводить к различным заболеваниям, например, таким как онкология.

В своих исследованиях Николай Гончаров пользуется разработками других российских ученых – Владимира Ларионова и Натальи Куприной, которые на данный момент работают в Национальном институте здоровья США. Именно ими была сконструирована искусственная хромосома человека, которую использует ученый в своей тест-системе.

«Тест-система представляет собой линию человеческих раковых клеток, куда встроена искусственная хромосома, — рассказал Николай Гончаров. — Она помечена зеленым флуоресцентным белком, который подсвечивает клетки с дополнительной хромосомой. Если мы воздействуем на эту клеточную линию чем-то, что вызывает хромосомную нестабильность, например, противоопухолевым препаратом, то видим, что через какое-то время клетки теряют свечение. Так как искусственная хромосома нестабильна, именно она теряется первой».

Отмечается, что возможности такой тест-системы позволяют использовать ее, например, для проверки действия противоопухолевых препаратов и, в перспективе, для поиска кандидатов на роль новых лекарственных средств.

Получить столь впечатляющие результаты удалось на базе лаборатории биомедицинских клеточных технологий Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета с помощью конфокального микроскопа Olympus в центре коллективного пользования ДВФУ. Стоит отметить, что на данный момент с искусственной хромосомой человека работают только пять лабораторий в мире.

Новости партнеров

Новости (Общество)