«Как я ходил на концерты Metallica»

В День рок-н-ролла (13 апреля) приморцы вспоминают свои встречи с одной из самых популярных в мире групп
13 апреля 2017, 12:15
Екатерина Свинова

Фото: Pressfoto
Фото: Pressfoto | «Как я ходил на концерты Metallica»

Фанатов Metallica много во всех странах, несмотря на то, что группа играет  по-настоящему тяжелый рок – т.н. «тяжелый металл», число зрителей на ее концертах сопоставимо с показателями, например, Мадонны. В Приморье немало и таких ценителей, которые готовы ехать ради шоу Metallica за тридевять земель. PRIMPRESS попросил их объяснить, что при этом ими движет.

Лия Хабарова, специалист в области рекламы и PR:

- Я была на концертах Metallica два раза: в Санкт-Петербурге и в Сеуле. Мы с подругой слушаем Metallica, наверное, уже больше 20 лет, но в первый раз я смогла попасть на их концерт лишь в 2015 году в Питере. Я полетела туда одна, взяв билет на ряды, а не в фан-зону возле сцены.

Моя вторая встреча с Metallica произошла в минувшем январе в столице Кореи,  оказавшейся первым городом в азиатском туре группы.Metallica сейчас по всему миру поддерживает свой новый альбом «Hardwired...To Self-Destruct». Осенью прошлого года мы увидели анонс этого тура и сразу решили: надо ехать! Купили билеты в фан-зону еще в конце октября.

Мы пробились через толпу практически к самому ограждению сцены. Поэтому нам удалось поймать медиаторы. Сначала один прилетел ко мне, а потом и подруга поймала. Впрочем, тогда многим так повезло, не только нам, музыканты их разбрасывали в большом количестве. Отличная осталась память о мощном шоу и музыкантах.

Ольга Маркова, фотограф:

- Я дикий фанат Metallica! Полюбила их музыку еще будучи школьницей. Дважды была на концертах: в Москве и в Лос-Анджелесе.

На концерт в Лос-Анджелесе собралась спонтанно, просто потому, что в это время оказалась в «городе ангелов».  И билетов не было, но я все равно попала. Судьба! Концерт проходил в Западном Голливуде в небольшом для «Металлики», можно сказать, камерном зале, всего-то тысячи на четыре зрителей. Я тогда испытала страшный восторг!

Билета у меня не было, т.к. в кассах все было распродано, а калифорнийские перекупщики ломили цены от 300 до 1800 долларов! Я, конечно, фанатка, но лишних трехсот баксов не имела. Надеялась, что после начала концерта перекупщики начнут скидывать билеты по-дешевке, но не тут-то было: и у них все раскупили! В расстройстве я решила обойти вокруг здания и по ходу обратила внимание на какую-то активность возле служебного входа. В итоге!  Договорилась! За 200 долларов мне выписали бейдж и провели в зал прямо через сцену! И уж там-то я оторвалась по полной, да еще и поймала медиатор Кирка Хэммета!

До этого я была на их концерте в Москве, который проходил на стадионе, куда пришло около 70 тысяч человек. И толком ничего не было видно.

Виктор Старицин, главный редактор делового еженедельника «Конкурент»:

- В день, когда «Металлика» впервые приехала в нашу страну – это был еще СССР – 28 сентября 1991 года, мне исполнялось 15 лет. Тогда, вместе с AC/DC и другими уже любимая на тот момент (как и сегодня), группа выступала на фестивале «Монстры рока» на тушинском аэродроме. Напомню, тот концерт считается одним из крупнейших по числу посетителей за всю историю всех выступлений во всем мире: зрителей было, по разным оценкам, от 600 000 до 1 600 000, никто их толком так и не пересчитал.  Конечно, никакой возможности там побывать у подростка из маленького дальневосточного городка не было. Во второй раз «Металлика» выступила в России только через 16 лет, в июле 2007 года на стадионе «Лужники», и я, конечно, был там.

Через несколько лет поехал на концерт уже в Токио. В 2010 г. в рамках тура в поддержку вышедшего двумя годами ранее альбома «DeathMagnetic» группа дала два концерта в зале «Сайтама Суперарена» (можно сказать, это токийский пригород).  По моим прикидкам, общее число зрителей на двух выступлениях было сопоставимо с московским: в «Лужники» продали  62 000 билетов, арена в Сайтаме вмещает приблизительно половину.

Отмечу, что уровень звука, света и шоу в целом мне показался одинаковым в Москве и в Токио: высочайший. Поразило другое. Разница в подходах к обеспечению безопасности. В столице нашей Родины столь массовое мероприятие обеспечивали тысячи сотрудников различных подразделений милиции и служб безопасности: каски, дубинки, оружие, собаки, автозаки. В японской арене людей в форме я не видел, ни полицейских ни, тем более, военных. Сектора с десятками тысяч разгоряченных зрителей разделяли оградки по пояс и жиденькие ряды юношей-staff'ов в белых рубашках. И – полный порядок. В общем, правила поведения японского общества – это за гранью нашего понимания.      

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Мультимедиа

Новости партнеров