Погода во Владивостоке:
8°C, 10 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 57.27 67.36 Ұ 8.65 5.06 ¥ 50.9

Во всем виноваты люди: можно ли было предотвратить трагедию в Сергеевке?

Ребенка загрызла собака, которую после застрелили, а на хозяина пса завели уголовное дело
16 Июня, 10:34
Анна Миронова

Фото: Pressfoto.ru
Фото: Pressfoto.ru | Во всем виноваты люди: можно ли было предотвратить трагедию в Сергеевке?

Жуткая история произошла 13 июня в селе Сереевка Партизанского района Приморья. Алабай, сорвавшийся с цепи, загрыз 7-летнего мальчика. Ребенок умер, пса застрелили, а на хозяина собаки завели уголовное дело. PRIMPRESS решил выяснить, кто виноват в произошедшем и можно ли было предотвратить трагедию.

Собака не виновата

По словам заводчика собак с 10-летним стажем Татьяны Кузиной, абсолютно вся ответственность за поведение, поступки и характер собаки лежит на ее хозяине.

«Дело в том, что алабаи – охранники по натуре. Ребенок зашел на его территорию, так что собака просто выполнила свою работу. Сорвись пес с цепи раньше, встреться они на нейтральной территории - все могло бы произойти по-другому. Собака, возможно, облизала бы ребенка - и на этом все. Но здесь она защищала территорию. 

Если ребенок возьмет ружье, которое заряжено, и выстрелит в него, мы же не будем винить ружье. Здесь так же. Вина на хозяине, который не воспитал животное, не стал для него авторитетом. Ну, и, конечно, на родителях, которые не объяснили ребенку, что опасно залезать на чужие участки».

То, что пса застрелили, по мнению Татьяны, было вынужденной мерой – раз растерзав человека, собака могла повторить это снова: без авторитета хозяина она не в состоянии понять, что непозволительно.

Вина на хозяине, который не воспитал животное, не стал для него авторитетом

«Вообще, алабаи – одни из самых сложных собак. Хуже их с точки зрения психики только кавказские овчарки. Эти собаки – аборигены. Они сотни лет жили в горах, зачастую без людей. В их породе самостоятельное принятие решений, охрана своей территории. Это оружие, это убийцы, когда они охраняют свое. Воспитать алабая, подчинить его себе на 100% невозможно. Даже опытнейшие зоопсихологи не в состоянии предугадать, что через секунду сделает этот пес. Просто потому, что он сам принимает решения».

По словам Татьяны, главное отличие служебных собак от аборигенных в том, что первые полностью подчинены человеку.

«Если овчарка будет везти на санях хозяина, а впереди будет река, которую человек не заметит и крикнет: «Вперед!», то овчарка побежит вперед и утопит себя, сани и человека. Аборигенные собаки сделают так, как считают нужным, пропуская мимо ушей указания хозяина», – объяснила заводчик.

С этой точкой зрения согласна учитель начальных классов КГОБУ «Спасская специальная школа-интернат» Наталья Гладун. По мнению педагога, вся ответственность за ребенка целиком и полностью лежит на родителях или законных опекунах. Именно они должны объяснять правила поведения и запреты, следить за малышом просто потому, что он сам не в состоянии оценить все риски для собственной жизни.

«В этой ситуации с алабаем или в той, когда дети погибли под электричкой, виноваты только родители и никто другой. Именно они должны были следить за своими детьми», – считает педагог.

Оружие или любимец?

Сейчас Госдума рассматривает законопроект, который приравняет некоторые породы собак к оружию. Если депутаты примут закон, то приобрести, например, алабая можно будет только после осмотра психиатра, нарколога и других специалистов.

«Я согласна с такой позицией властей, – говорит Татьяна Кузина. – Я бы вообще запретила просто так заводить собак, обязала бы получать разрешения и проходить курсы подготовки. Потому что любая собака, даже чихуахуа, - оружие».

В 2016 году Законодательное собрание Приморского края приняло в третьем чтении закон «Об отдельных вопросах содержания домашних животных на территории Приморского края». Там четко прописаны все требования и запреты для владельцев собак. Например, хозяева крупных псов (выше 50 см в холке) обязаны выгуливать собак на поводке и с намордником. Мелких собак (до 30 сантиметров в холке) можно выгуливать без намордника, но на поводке.

Если бы законы соблюдались, многих трагедий можно было бы избежать. Например, когда две бойцовые собаки покусали пенсионерку во Владивостоке. Будь на псах намордники, этого бы не случилось.

Если ребенок возьмет ружье, которое заряжено, и выстрелит в него, мы же не будем винить ружье. Здесь так же.

Кроме соблюдения банальных правил, люди, работающие с собаками, настоятельно рекомендуют хозяевам и их любимцам проходить курсы дрессировки и послушания. Инструктор по дрессировке собак Наталья Смирнова, в частности, настаивает на том, чтобы владельцы всех собак обучали их:

«Мы рекомендуем владельцам собак пройти с ними хотя бы минимальный курс дрессировки, чтобы научиться управлять своим животным. Чтобы не подвергнуться нападению собак, надо следовать простым правилам: не заходить на территорию, охраняемую служебными собаками, не провоцировать кормящих или беременных сук, не дразнить бездомных животных».

«Это необходимо абсолютно любой собаке вне зависимости от породы и размера. У меня есть знакомый, он полицейский. У него стафф (стаффордширский терьер. – Прим. ред.). Однажды пьяная женщина натравила своего пса на его. Собака моего знакомого не сдвинулась с места, пока ее кусали, и ждала разрешения хозяина ответить. Вот так надо воспитывать собаку, чтобы у нее не было в мыслях сделать то, чего не позволяет хозяин», – считает заводчик Татьяна Кузина.

По словам кинологов, алабая сложно дрессировать, сложно подчинять. Но есть некоторые техники, которые помогут сделать такого пса в разы послушнее. В любом случае запускать эту породу нельзя.  

Майя Шалунова, руководитель общественного проекта «Детство в радости без опасности»:

«Лично я как человек против того, чтобы в городе заводили собак, особенно крупных. Большинство наших квартир не приспособлены для животных таких пород, как доги, овчарки, бульдоги, мастифы и т. д. Кроме того, большинство современных людей значительную часть своего времени находятся на работе, а собаки страдают от недостатка общения и могут из-за этого болеть. Однако все-таки считаю, что заводить собаку дома или нет - личное дело каждого. Тем более что есть люди с ограниченными возможностями зрения, которым жизненно необходим четвероногий друг-поводырь.

Вместе с тем как житель Владивостока я часто сталкиваюсь с тем, что некоторые выгуливают своих собак без намордников и даже без поводков. В таких условиях нападения животных на горожан не удивительны.

Замечу также, что в рамках моих поездок по краю жители Приморья часто жаловались на то, что собачники выгуливают своих питомцев на детских площадках. Конечно, это недопустимо, ведь является прямой угрозой здоровью наших детей.

И такое поведение необходимо запрещать на законодательном уровне. Что и было сделано в рамках принятого еще в прошлом году краевого закона «Об отдельных вопросах содержания домашних животных на территории Приморского края».

Однако, как показывает практика, одним законодательным регулированием проблему не решить. Невозможно в каждый двор поставить участкового, который следил бы за соблюдением правил выгула домашних животных. Многое в этом вопросе зависит от активности и неравнодушной позиции наших граждан. Ведь мы с вами можем призвать безответственных соседей к ответу сами - сделать замечание, поднять эту тему на обсуждение совета дома или двора, направить жалобу в административную комиссию своего муниципального образования. Необходимо формировать общественное неприятие нарушения правил выгула собак.

Кроме того, важна здесь и работа общественных экологических и зоозащитных организаций по популяризации этических норм содержания домашних животных. В частности, по установке на улицах города автоматов с одноразовыми пакетами и совками для уборки за собаками, как, например, это было сделано в Иркутске или Калининграде».

Коротко:

Во всем виноваты люди. Алабаи – сложная порода, которая привыкла самостоятельно принимать решения. Любая собака – оружие, которым надо владеть осторожно и ответственно.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет