Погода во Владивостоке:
-1°C, 9 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 57.51 67.89 Ұ 8.69 5.08 ¥ 50.7

Убитый экс-депутат Вороненков торговал бриллиантами, оружием и Фаберже

Что «заказ» поступил от новой «Родины» – уже ни для кого не секрет
5 Июля, 12:20
Алена Теплова

Фото: wikimedia.org/Михаил Овчинников
Фото: wikimedia.org/Михаил Овчинников | Убитый экс-депутат Вороненков торговал бриллиантами, оружием и Фаберже

Бывший депутат российской Госдумы Денис Вороненков, бежавший осенью 2016 года в Украину и убитый там полгода спустя, оказался жертвой простой человеческой жадности.

Как выяснилось, новоявленная «жертва политических репрессий» при эмиграции прихватил с собой не столько «тайны Кремля», сколько другие богатства своей преданной Родины. К такому выводу пришли украинские журналисты в ходе собственного расследования, итоги которого они могут по понятным причинам опубликовать лишь в России. Если верить этим материалам, Вороненков вывез из России ни много ни мало, а один килограмм бриллиантов, в том числе антиквариат небезызвестной фирмы «Фаберже». Только оказавшись на Украине, он попытался сбыть их с рук, быстро прославившись среди ювелиров Киева… и сотрудников СБУ. Надо сказать, что беглый депутат действительно сразу стал для них «лакомым куском», но отнюдь не из-за своей чертовской «осведомленности».

Охраной «раскаявшегося» депутата СБУ не занималось вовсе. Для отвода глаз ему был назначен телохранитель Олег Чикал из подразделения специального назначения ГУР МО Украины (войсковая часть № 2245), который был тяжело ранен в ходе нападения на Вороненкова. Действовал он крайне непрофессионально — перед самым убийством экс-депутату пришлось в одиночестве ждать его на улице, затем охранник шел от него слева, со стороны стены, а оружие и вовсе носил в сумке. Единственное, что он смог сделать действительно качественно — это смертельно ранить убийцу. В ходе расследования выяснилось, что 44-летний Чикал прежде не имел никакого отношения к организации физической безопасности, а в разведке занимался исключительно оперативной работой. На донесение, что за Вороненковым ведется постоянная слежка, руководство отреагировало странно — отказало не только в усилении охраны и организации контрнаблюдения, но и в выдаче бронежилетов. Должно быть, это нормальная практика для элитного подразделения спецслужб, охраняющих столь важную персону.

Обратимся опять же к данным, которые собрали украинские журналисты, хотя та самая военная часть №2245 является весьма секретным подразделением. По их информации, командир Максим Михайлович Шаповал был рядовым офицером в Управлении государственной охраны и Службы безопасности президента, и только при новой власти пошел на повышение. Отличился он и на фронтах Донбасса масштабным мародерством. Полковник Александр Громов, майор Кирилл Лавров и капитан Сергей Лысак во главе с доблестным командиром грабили банкоматы, часовые бутики, меховые магазины, а также элитные дома Донецка и его пригородов (сами разведчики назвали это «обысками»). Процветала и торговля оружием. А еще глава подразделения организовал на руинах Донбасса прибыльный семейный бизнес — все награбленное свозилось в Киев, где находило своего покупателя с помощью супруги Шаповала. Не гнушался Шаповал и заказными убийствами: по его приказу бойцы подразделения нередко «убирали» рядовых бизнесменов по заказам их конкурентов, а «крышей» был тесть — один из богатейших людей Луцкой области Александр Иванович Комшук.

Что ж, с подобного рода «безупречными» подельниками организаторы убийства Вороненкова могли быть уверены: никто не раскроет их тайны даже под дулом пистолета. Только вот СБУ допустила другой прокол. Многие улицы Киева, на которых бывал беглый депутат, оборудованы камерами наблюдения, и каким-то образом записи с них попали на глаза сотрудников полиции до изъятия спецслужбами.

И выводы можно было сделать только одни: за Вороненковым следили, и организатором этой слежки до самого момента убийства была Служба Безопасности Украины. Об этом рассказал попавший на камеры и позднее опознанный человек по имени Игорь Устименко — тот самый экс- сотрудник СБУ, который получил широкую известность за причастность к убийству журналиста Павла Шеремета. После этого в силовых структурах Украины наперебой кричали, что сотрудник спецподразделения «Альфа» был уволен аж в 2014 году.

Что ж, а сейчас СБУ активно и не особенно скрываясь устраняет свидетелей смерти Вороненкова. Интересно, как долго продлятся все эти бесконечные и со стороны даже немного забавные разборки между СБУ и военной безопасностью Украины?

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет