Погода во Владивостоке:
-11°C, 3 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 58.9 69.43 Ұ 8.91 5.41 ¥ 52.52

Мы в ответе за тех, кого приручили: мир отмечает День защиты животных

В этот день PRIMPRESS решил обратить внимание общественности на проблему бездомных животных во Владивостоке
4 октября 2017, 10:00
Екатерина Свинова

Фото: Татьяна Меель
Фото: Татьяна Меель | Мы в ответе за тех, кого приручили: мир отмечает День защиты животных

В среду, 4 октября, во всем мире отмечается День защиты животных. Именно в этот день в 1226 году умер святой Франциск Ассизский, основатель монашеского ордена, заступник и покровитель «братьев наших меньших» - зверей и птиц. Решение о праздновании Всемирного дня защиты животных было принято в 1931 году во Флоренции на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы. 

PRIMPRESS решил обратить внимание общественности на проблему бездомных животных, которая на сегодняшний день имеет огромные масштабы во Владивостоке.

«Во Владивостоке вообще никак не решается вопрос, связанный с бездомными животными, так как уже три года не выигрывается тендер по отлову безнадзорных животных. Проблема решается только с помощью благотворительных общественных фондов, силами самых обычных людей. 

Бездомных животных мы содержим в разных местах: в своих квартирах и специальных арендованных помещениях. На сегодняшний день у нас под опекой содержатся 115 питомцев, из них 17 собак, остальные – это кошки.
В настоящий момент мы собираем всем миром средства на краудфандинговой площадке «Планета», для того чтобы реализовать наш проект – центр «Умка». Это будет центр реабилитации и временной передержки животных. Конечно, своими силами создать такой центр просто невозможно, и к помощи должно подключиться государство в плане социальной пропаганды, которой у нас в стране просто нет.

В городе немало неравнодушных людей, но многие сами ничего не предпринимают, а пытаются всю ответственность перенести на нас. Но ведь это уже хорошо, если человек не прошел мимо бездомного котенка, а позвонил нам.
Животных тяжело пристроить. Поиски хозяев длятся месяцами и порой годами. Мы не всесильные, но стараемся делать все, что в наших силах», - рассказала Анна Колесова, учредитель фонда помощи бездомным животным «Умка».

«Наш фонд существует уже 10 лет. Все эти годы мы спасаем животных, и к нам присоединяется все больше и больше неравнодушных людей. Но, к сожалению, меньше безнадзорных животных не становится. Мы забираем с улицы одних, а на их место выбрасывают новых и новых собак и кошек.

Для нас каждый несчастный случай, связанный даже с уже пристроенным животным, - это трагедия. За эти десять лет спасены сотни животных, но всем мы не в силах помочь.

Хотелось бы, чтобы родители воспитывали своих детей в духе сострадания и милосердия к беззащитным животным, чтобы в них никто не кидался камнями, не пинал и не издевался.

Животные следуют своим инстинктам, кошки охотятся на птиц, собаки на кошек, и это нормально, хотя очень жаль погибших. Когда же люди калечат и убивают животных – это проявление жестокости!

Законодательным собранием Приморского края наконец-то принят закон от 2 февраля 2016 года «О содержании домашних животных Приморского края». В нем хоть каким-то образом прописаны правила содержания животных, и в одном из пунктов отмечено, что нельзя использовать собак и кошек в пищу и выделывать их шкуры, что уже само по себе является прогрессом. Пока, правда, не принят закон на федеральном уровне «Об ответственном обращении с домашними животными», и это серьезная проблема. Люди должны нести наказание за то, что выбрасывают домашних животных, ведь человек – основная причина появления безнадзорных животных на улицах городов.
Проблему бездомных животных частично могли бы решить приюты. Но при одном условии, чтобы туда имели доступ зоозащитники и чтобы они не превратились в живодерни и в них соблюдались все санитарные нормы, а животные были бы сыты и здоровы. Таким образом, каждый желающий мог бы выбрать себе питомца и забрать его домой.

В настоящий момент правительство никак не решает эту масштабную проблему. При этом в городе идет травля безнадзорных животных. Травит их дважды судимый житель Владивостока, которому все сходит с рук, но он всего лишь исполнитель, имя заказчиков знают все зоозащитники, но назвать я их не могу.

Мы активно стерилизуем бездомных животных, лечим их и находим для них хозяев. Лишь благодаря неравнодушным горожанам безнадзорные животные могут получить помощь и приют», - рассказала Алена Капыш, учредитель фонда помощи бездомным животным «Найда».

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров