Погода во Владивостоке:
15°C, 3 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 58.13 69.77 Ұ 8.84 5.15 ¥ 52.17

16+

Бывший вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко приговорен к 2,5 годам условно

Суд учел раскаяние подсудимого и явку с повинной
23 Августа, 14:20

Фото: Семен Апасов PRIMPRESS
Фото: Семен Апасов PRIMPRESS | Бывший вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко приговорен к 2,5 годам условно

Суд Фрунзенского района Владивостока приговорил бывшего вице-губернатора Приморья Сергея Сидоренко к 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года, сообщает корр. PRIMPRESS из зала суда.

Суд квалифицировал действия Сидоренко как превышение должностных полномочий. Судья учел положительные характеристики подсудимого, его награды, наличие степени кандидата наук и отсутствие судимостей. В качестве смягчающих обстоятельств названы явка с повинной и раскаяние.

Таким образом суд в полном объеме удовлетворил требования государственного обвинителя в лице Прокуратуры Приморского края. Напомним, стороны защиты просила для бывшего чиновника назначить ему наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Сам Сергей Сидоренко в своем последнем слове обратился к суду с просьбой назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. Он объяснял это большим желанием продолжить работать на благо родного края, поскольку имеет большой опыт и знания в сельском хозяйстве и может еще многое сделать для региона, пусть и не в должности государственного чиновника.

После оглашения приговора Сергей Сидоренко коротко прокомментировал решение судьи и назвал свое наказание крайне строгим.

«Мои действия были связаны исключительно с защитой интересов всех пострадавших крестьян. Не каких-то там выделенных-выделенных. Правила распространялись на всех крестьян и все подавали документы. Я считаю, что это наказание крайне строгое. Ущерба ни рубля в [моих] действиях следствием не выявлено. Потерпевшего по сути нет, раз нет ущерба. [Мои] действия абсолютно понятны, и следствию стали понятны. Действовал в интересах всех сельхозпредприятий, кстати, всего края. И подобные просьбы я высказал по телефону или лично всем главам муниципалитетов: где есть пострадавшие крестьяне, везде должны быть введены режимы ЧС, иначе они не получат господдержки. Это было высказано всем, притом публично, в виде селекторного [совещания], на которое я приглашал всех глав, и все главы это услышали. Почему сегодня такой приговор, и почему вообще это дело возникло, честно говоря, я удивляюсь», - заключил Сергей Сидоренко.

До вынесения приговора бывший чиновник администрации Приморья в процессе общения с прессой рассказал, что за время работы вице-губернатором, отвечающим за развитие сельского хозяйства и продовольственную безопасность региона многократно превышал свои полномочия.

«Я многократно превышал должностные полномочия, чтобы что-то доброе сделать для жителей края. Но так устроена наша жизнь: чтобы что-то посеять, вырастить, приходится через что-то переступать. Но я воспринимаю этот суд над собой как расплата за все нехорошее, что сделано за мою жизнь. Никакого злого умысла у меня не было. Я родился в крае, вырос в крае, у меня в каждом районе десятки друзей и родственников. Формулировка, что я просил ввести режим ЧС в интересах моих родственников - некорректна. Тогда надо рассматривать мои аналогичные просьбы по всему краю. Я крестьянин в третьем поколении, у меня в каждом районе масса друзей-фермеров.

Я не имел права просить муниципалитеты вводить режим ЧС, потому что в моих должностных полномочиях вопросы ЧС не изложены. Но я рассматривал эти действия как действия по защите интересов крестьян, пострадавших от стихии. Потому что без введения режима ЧС крестьяне теряют право на частичное возмещение своих убытков. Что позволяло бы крестьянам сохранить производство. А это уже вопросы продовольственной безопасности, которые лежали в области моих полномочий», - поделился бывший чиновник.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет