Погода во Владивостоке:
-8°C, 6 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 58.46 69.18 Ұ 8.88 5.38 ¥ 52.56

Научный сотрудник Уссурийского заповедника: «Заповедный лес - это добрый мир»

В День работников заповедного дела – о том, кто на самом деле царь природы и чем уникальна приморская тайга
14 Октября, 11:32
Екатерина Свинова

Фото: Фото из личного архива Л. Фединой
Фото: Фото из личного архива Л. Фединой | Научный сотрудник Уссурийского заповедника:  «Заповедный лес - это добрый мир»

В субботу, 14 октября, в России отмечают День работников заповедного дела. Корр. PRIMPRESS побеседовал с Любовью Фединой, научным сотрудником Уссурийского заповедника (филиала ФНЦ Биоразнообразия) и кандидатом биологических наук, об особенностях ее профессии.

–​​​​​ Расскажите о своей профессии, что входит в ваши обязанности?

– Моя профессия – моя гордость. Я работаю в Уссурийском заповеднике более 30 лет ботаником-фенологом. Основная обязанность – сбор полевого материала, наблюдение за развитием растений в разных типах леса для Летописи природы, которая ежегодно ведется. Также веду наблюдения за редкими популяциями в разных биотопах. 

На сколько дней вы можете уйти в лес?

– В полевой период, а это, как правило, время с марта по ноябрь, мы почти ежедневно находимся  на фенонаблюдениях. Длительность полевых маршрутов доходит до недели.

– Лес может быть опасен?

– Лес таит в себе массу опасностей – от энцефалитного клеща до незапланированной встречи с тигром или медведем.

Какой ущерб нанесен уссурийской тайге за последние годы?

– Заповедная площадь охраняется государственными инспекторами  в области охраны окружающей среды, благодаря чему леса не подвергались злому воздействию лесных пожаров, а также испытывают минимальную антропогенную нагрузку.

– Приморская тайга – это особый мир. Какие ощущения у вас возникают, когда вы туда попадаете?

– Заповедный лес – это добрый мир, где элементы северной флоры сочетаются с типично южными видами. Многообразен видовой состав, только сосудистых растений насчитывается более 890 видов. Много редких видов, которые произрастают только на территории Уссурийского заповедника. Например, жимолость одноцветковая в Российской Федерации растет только у нас. Сохраняем женьшень и другие виды аралиевых, а еще в заповеднике известны четыре вида кипарисов и орхидеи.

 Кто на самом деле царь природы человек или…

– Природа – царь, и человек должен охранять это царство или хотя бы жить в гармонии с природой.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет

Интервью