Погода во Владивостоке:
-11°C, 3 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 58.9 69.43 Ұ 8.91 5.41 ¥ 52.52

Кто виноват и что делать: приморцы не могут оформить полис ОСАГО

Страховые компании отказывают в оформлении страховки из-за убытков
13 октября 2017, 16:54
Яков Шарлай

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Кто виноват и что делать: приморцы не могут оформить полис ОСАГО

Получить полис ОСАГО в последнее время – задача не из простых. В Приморье каждый второй автомобилист уже столкнулся с определенными трудностями при оформлении страховки. Ложку дегтя в это дело добавили еще и мошенники.

Схема проста: компании-посредники, предлагающие водителям услугу оформления е-ОСАГО, намеренно подают страховщикам недостоверные сведения, чем снижают стоимость полиса. Механизм мошенничества заключается в том, что полисы оформляются на автомобили с низкой мощностью и в регионах с низкими коэффициентами (стоимость полиса зависит от регионального коэффициента), при этом указываются регистрационный номер и VIN реального покупателя.

«В результате за полис мошенники платят, условно говоря, тысячу рублей. С помощью фоторедактора они изменяют данные водителя в полисе в соответствии с его регионом и моделью авто и продают его покупателю условно за 15 тысяч рублей в зависимости от региона, а разницу кладут себе в карман», – рассказал генеральный директор «Ингосстраха» Михаил Волков.

Нельзя и не отметить рост сайтов, где продают поддельные полисы ОСАГО. Страницы выглядят очень похожими на сайты крупнейших страховых компаний, поэтому большинство людей даже не подозревают, что приобрели подделку.

«Мошенничество в сфере страхования является одной из причин, по которой страховые компании терпят убытки и вынуждены отказывать клиентам в оформлении полиса ОСАГО. Сейчас эта проблема затронула и Приморский край», – рассказал корр. PRIMPRESS на условиях анонимности сотрудник крупнейшей страховой компании.

По словам специалиста, в настоящее время Российский союз автостраховщиков (РСА) насчитывает до 6 млн человек, которые ездят по дорогам без полисов ОСАГО, так как большинство просто не смогли оформить страховку.

«После того как мне отказали в оформлении страховки в офисе компании (небольшой стаж вождения и младше 35 лет), я пытался оформить электронный полис ОСАГО раз 30, использовал разные способы и комбинации, которые выдавал мне сайт страховой компании, все безрезультатно. На других сайтах либо та же проблема, либо вам не позволят оплатить страховку без подключения дополнительной услуги (за доплату в шесть тысяч)», – рассказал корр. PRIMPRESS житель Владивостока.

Сотрудники страховых компаний признают, что используют «грязные ходы», но они не знают, как бороться с убытками. Появление фальшивых сайтов делает ситуацию только хуже. Многие страховщики выступают за отмену обязательного страхования автомобиля. По их мнению, люди бы все равно продолжали бы пользоваться этой услугой.

Если в страховой компании отказали или возникли сложность при оформлении е-ОСАГО, тогда клиенту с жалобой надо обращаться в Центробанк, представив доказательства нарушений со стороны страховщиков. В случае с электронным полисом можно представить скриншоты. Конечно, на это тоже уйдет время, но в этом случае компанию обяжут застраховать ваш автомобиль.

Вы отвечаете

0 | Дмитрий | Отправлено: 14 октября 2017, 11:36
Вообще бред какой то!! А что делать если полис закончился?? А новый не оформляют....?Пока на эти жалобы центробанк отреагирует, может больше месяца пройти. А кто за меня штрафы платить будет за езду без полиса? Все как всегда в России.....
0 | поо | Отправлено: 14 октября 2017, 11:26
Государство нас ОБЯЗЫВАЕТ приобретать полисы осаго так пусть гос-во и разруливает эту тему. В суд на государство надо подавать а не на страховую. Вот тогда и посмотрим как гос-во ответит перед своими гражданами.
Новости партнеров