Погода во Владивостоке:
$ 59.46 69.82 Ұ 8.96 5.45 ¥ 52.84

Ситуация в Каталонии может запустить цепь серьезных политических изменений в Европе

Ни один из вариантов развития событий не устраивает все стороны
9 Ноября, 11:14

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС | Ситуация в Каталонии может запустить цепь серьезных политических изменений в Европе

События в Каталонии можно назвать следствием проводимой Евросоюзом политики урезания полномочий национальных правительств и монополизации Брюсселем процесса принятия решений. Это особенно ярко проявилось на примере антироссийских санкций, вызывающих все большее недовольство у многих стран Евросоюза.

Катализатором демарша Барселоны также стали «двойные стандарты» Объединенной Европы при определении отношения к ситуациям, связанным с реализацией права народов на самоопределение. Единственное, что может заставить каталонцев остановить беспорядки, это чёткое и не допускающее иных трактовок заявление о том, что при провозглашении независимости они не смогут стать членами Евросоюза. Но в Брюсселе делать этого не спешат, предпочитая призывать конфликтующие стороны к диалогу и уклоняясь от прямого ответа на предложения Барселоны выступить в нём посредником. В числе прочего, отказ каталонцам в праве на самоопределение даст козырь тем, кто давно уличает Евросоюз в «двойных стандартах». Ведь, получается, что Каталонии нельзя выйти из состава Испании, даже проведя референдум, а Косово может отделиться от Сербии без всякого выяснения мнения населения. Та же ситуация с Абхазией или, к примеру, Крымом.

Бросается в глаза растерянность европейских политиков, не знающих, как реагировать на происходящее. Ведь, с одной стороны, утверждения каталонцев о том, что центральная власть лишает их большей части доходов и не даёт развиваться, звучат вполне разумно и обоснованно, а с другой, согласиться с этим – значит, запустить неконтролируемый процесс дробления существующих государственных образований.

Так, теперь даже купирование «каталонского нарыва» тем или иным способом не повлияет на общую тенденцию, связанную со стремлением отдельных этнических групп в Европе избавиться от являющейся, по их мнению излишней, надстройки в виде правительств государств. Вслед за Каталонией подобные процессы могут перейти из латентной в открытую фазу в Великобритании (Шотландия), Бельгии (Фландрия), Италии (Пьемонт, Ломбардия, Венеция и др.), Франции (Корсика), Румынии (Трансильвания), Боснии и Герцеговине (Республика Сербская) и т.д. Список наверняка можно продолжить.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет