Погода во Владивостоке:
-8°C, 6 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 58.46 69.18 Ұ 8.88 5.38 ¥ 52.56

Пока мы спали: допинг-скандал, заявление теннисистки, продуктивные переговоры

Подборка самых заметных новостей в России и в мире
14 Ноября, 06:45
Алексей Романов

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Пока мы спали: допинг-скандал, заявление теннисистки, продуктивные переговоры

Международный олимпийский комитет (МОК) предъявил обвинения двукратной олимпийской чемпионке Ольге Зайцевой; умерла заслуженная артистка России Вера Вельяминова; бывшая четвертая ракетка мира рассказала о регулярных избиениях отцом; В Сочи завершилась встреча Путина и Эрдогана – пока мы спали, в России и в мире произошло много событий. PRIMPRESS рассказывает о самых заметных в традиционном утреннем дайджесте.‍‍

Царапины на банке

Международный олимпийский комитет (МОК) обвинил российскую биатлонистку, двукратную олимпийскую чемпионку Ольгу Зайцеву в манипуляциях с допинг-пробами во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Об этом сообщает «Спорт-экспресс».

Имя спортсменки не фигурировало в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, но в ходе тотальной перепроверки допинг-проб, сданных россиянами на Играх в Сочи, на банке Зайцевой были обнаружены царапины. По версии МОК, это может говорить о том, что мочу спортсменки заменили с «грязной» на «чистую».

Зайцева предстанет перед комиссией МОК под руководством Денниса Освальда в конце ноября.

На зимних Олимпийских играх в Сочи Зайцева выиграла серебряную медаль в составе в сборной России в эстафете 4 х 6 километров. Две ее партнерши по команде — Ольга Вилухина и Яна Романова — также получили обвинения в манипуляциях с пробами и уже выступили перед комиссией Освальда 13 ноября. Решение по ним пока не принято.

Скончалась артистка

В Санкт-Петербурге умерла театральная актриса Вера Вельяминова. Об этом сообщается на сайте Александринского театра.

«12 ноября на 92-м году жизни скончалась заслуженная артистка России Вера Николаевна Вельяминова», — говорится в сообщении.

О дате и месте похорон будет объявлено позже.

Вельяминова играла в Ленинградском академическом театре драмы имени А.С. Пушкина (с 1990-х годов — Александринский театр) с 1952 года. В ее репертуаре такие спектакли, как «Живой труп», «Второе дыхание», «Антигона», «На дне», «Свои люди — сочтемся!», «Горя бояться — счастья не видать» и «Веер леди Уиндермир».

Среди наград Веры Вельяминовой — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медаль «За освоение целины».

Отношения с отцом

Австралийская теннисистка югославского происхождения Елена Докич рассказала о непростых взаимоотношениях с отцом. Ее слова приводит Daily Mail. Видео интервью с 34-летней спортсменкой было опубликовано на YouTube-канале WalrusRider.

«После одного из поражений он пошел со мной в ванную комнату. Оттуда мне было некуда бежать. Он снял свой ремень и заставил меня снять футболку. Пока удары летели один за одним, он говорил: шлюха, тупая корова...» — говорится в автобиографической книге Докич «Несокрушимая».

Теннисистка призналась, что привыкла к такому отношению отца. «Когда такое происходит регулярно, ты начинаешь считать это нормальным. Бывали случаи, что он меня так избивал, что приходилось пропускать занятия из-за ран на теле, которые было невозможно скрыть», — сказала Докич и добавила, что однажды потеряла сознание после удара ботинком по уху.

После Уимблдона-2000, на котором 17-летняя на тот момент теннисистка дошла до полуфинала, отец не пустил ее домой. «Я позвонила ему после матча и услышала, что я позорная тварь и не имею права возвращаться в отель. Пришлось остаться ночевать на диване в одном из помещений в теннисном клубе», — рассказала спортсменка, окончательно покинувшая дом в 19 лет.

Отец Елены Докич – Дамир неоднократно имел дело с полицией, а в 2009-м был приговорен к тюремному заключению на год за то, что с гранатой в руке угрожал расправой послу Австралии в Сербии.

Наивысшей позицией Докич в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) была четвертая, до которой она добралась в 2002 году. Помимо полуфинала Уимблдона-2000, теннисистка играла в четвертьфинале этого турнира в 1999-м, а также в четвертьфинале Australian Open – 2009. Она завершила карьеру в 2014 году.

Продуктивные переговоры

В Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана, которая продлилась более четырех часов. Об этом сообщает РИА «Новости».

Путин назвал переговоры продуктивными. Эрдоган рассказал, что Турция выступает за снятие оставшихся ограничений в торговых отношениях с Россией. Также он отметил, что в первом квартале 2017 года уровень двусторонних экономических отношений превысил 15 миллиардов долларов.

Также турецкий лидер обозначил приоритетное направление сотрудничества с Россией. «Я придаю большое значение совместным усилиям в сфере оборонной промышленности», — указал он. Кроме того, Эрдоган пригласил Путина на официальную церемонию заливки первого бетона на АЭС «Аккую».

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет

Новости (Общество)