Погода во Владивостоке:
-8°C, 6 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 58.46 69.18 Ұ 8.88 5.38 ¥ 52.56

ИФНС России призывает граждан не соглашаться на выплату заработной платы в «конвертах»

15 Ноября, 15:39
Ирина Дмитриева

Фото: ИФНС России по Ленинскому району г. Владивостока
Фото: ИФНС России по Ленинскому району г. Владивостока | ИФНС России призывает граждан не соглашаться на выплату заработной платы в «конвертах»

ИФНС России по Ленинскому району г. Владивостока напоминает, что занятость без оформления трудового договора, с устной договоренностью о размере заработной платы и с последующей выплатой «серой» (выплата части заработной платы в «конвертах») и «черной» (неоформление трудовых отношений) зарплаты ущемляет права работников и приводит к негативным последствиям.

При отказе от «белой» зарплаты страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в минимальном размере либо не уплачиваются совсем, а время работы не засчитывается в стаж. Все это лишает сотрудников не только достойной пенсии в будущем, но и возможности получать в полном объеме пособия, такие как: пособие по временной нетрудоспособности, пособие по безработице, пособие по уходу за ребенком до трех лет, выходные пособия при увольнении в связи с сокращением штата.

Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, работник рискует не получить кредит в банке, так как для его оформления требуется справка о подтверждении официального заработка, граждане, получающие «серую» зарплату, не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом, заявить налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении недвижимого имущества, получении платного образования и медицинских услуг.

ИФНС России по Ленинскому району г. Владивостока обращается к гражданам не соглашаться на выплату заработной платы в «конвертах». Каждый работник имеет возможность проконтролировать своего работодателя, если станет пользователем электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», где отражаются сведения о полученных доходах, о сумме исчисленного и удержанного работодателем налога на доходы физических лиц (справка формы 2-НДФЛ), а также сведения о сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников, начисленных работодателем.

Сообщить о фактах неформальной занятости и выплаты заработной платы в «конверте» можно по телефону горячей линии: 8 (800)  2-22-22-22.

Вы отвечаете

Гражданин | Отправлено: 16 Ноября, 08:16
Приводит это лишь к тому, что "бедные" чинуши недополучают чуток... А на благосостояние граждан это никак не отражается!

Новости (Общество)