Погода во Владивостоке:
-14°C, 11 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 59.28 69.64 Ұ 8.96 5.42 ¥ 52.2

Великолепная четверка кандидатов. Или пятерка?

Кого рассматривают в качестве реального претендента на кресло главы Владивостока
4 декабря 2017, 11:57

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Великолепная четверка кандидатов. Или пятерка?

Понедельник, 4 декабря, последний день подачи документов для участия в конкурсе на замещение должности главы краевого центра, и, по информации PRIMPRESS, сегодня свою кандидатуру заявит и. о. главы Алексей Литвинов.

После воскресного хода кандидатов (в конкурсную комиссию в выходной день пожаловали девять человек) список соискателей стал насчитывать 46 человек. Из них «серьезными», т. е. имеющими реальный потенциал быть избранными, одни источники называют четверых, другие — пятерых. Но в любом случае не больше. Даже если сегодня заявятся еще 46 кандидатов, рассматривать и выбирать, по словам наших источников, будут между Константином Богданенко, Виталием Веркеенко, Денисом Горовчуком, Петром Журавлевым и Алексеем Литвиновым. Колоритная фигура депутата Законодательного собрания края Игоря Чемериса почему-то не вошла в топ. 

Понятно, что восемь членов конкурсной комиссии, из которых четверо назначены Думой г. Владивостока и столько же – врио губернатора, исполнят сугубо формальные функции. Непосредственно выбор, как объясняют источники, делают и согласовывают между собой Андрей Тарасенко, полпред Юрий Трутнев и «Москва», т. е. высокопоставленные чиновники, управляющие внутренней политикой в стране. Влияние силовиков (ФСБ)  выражается в предоставлении справок-объективок на конкретных личностей, с помощью которых в свою очередь «контора согласовывает». Прочие лоббисты, включая бывших губернаторов и мэров, не оказывают решающего влияния.

Говорят, врио губернатора благосклонно смотрит и на бизнесмена Веркеенко, являющегося независимым кандидатом, как и Богданенко, и на экс-директора «Примводоканала» и бывшего краевого депутата Журавлева, также заявившего о своей независимости (в т. ч. от Сергея Дарькина, человеком которого его называют). Литвинов, как известно, человек Пушкарева, а главным его ресурсом является встроенность в систему власти и компетенции по управлению выборными процессами, которые будут дважды востребованы этой системой в 2018 году. По одной из версий, если будет принято решение поставить мэром одного из «великолепной четверки», то Литвинов останется при нем заместителем вплоть до выборов губернатора Приморского края в сентябре-2018.              

Почему в наш кандидатский топ-4/5 вошел не, к примеру, бывший ректор Дальрыбвтуза Георгий Ким, а первый заместитель генерального директора ФПК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края» Денис Горовчук?

В публичной политике он не присутствовал, в 2012-2014 гг. работал начальником отдела в общеправовом департаменте администрации края, до этого в течение пяти лет руководил правовым отделом Думы г. Владивостока. Зато, по информации наших собеседников, именно его кандидатуру продвигает полпредство. Значит, шансы Дениса Николаевича высоки, как мало у кого другого.

Вы отвечаете

0 | Неаноним | Отправлено: 4 декабря 2017, 14:08
Уважаемый Капец, Веркеенко не был вице-губером. Не понятно вообще кем он был в администрации, вроде какой-то шестнадцатый помощник у Миклушевского.
0 | Капец | Отправлено: 4 декабря 2017, 13:43
Вы серьёзно про Веркеенко? Он то в кресле вице-губера не смог и полгода продержаться, а уже в мэры метит. Если такого выберут, можно сразу сваливать с Владивостока
0 | Люблю путина | Отправлено: 4 декабря, 19:31
Здесь иначе нельзя, или всей стаей воровать, или свои же загрызут. Быть у власти честным человеком смертельно опасное занятие.
0 | Мент. | Отправлено: 4 декабря 2017, 12:40
Главное знают же все, что из кресла мэра дорога прямиком на Партизанский проспект и никто не боится.
0 | Неаноним | Отправлено: 4 декабря 2017, 12:27
Не ну веркеенко хозяйственный. вон Приморское кольцо какое построил. Убыточно, но красиво.
0 | Аноним | Отправлено: 4 декабря 2017, 12:10
Опять рассматривают среди политиков, паркетных приспособленцев. А когда среди честных, хозяйственных, самостоятельных людей искать будут? или таковые не заявляются в кандидаты?
Новости партнеров