Погода во Владивостоке:
-14°C, 11 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 59.28 69.64 Ұ 8.96 5.42 ¥ 52.2

ТЦ Clover House вошел в топ «самых уродливых зданий в России»

В связи с этим PRIMPRESS вспомнил историю его появления
4 декабря 2017, 17:33

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | ТЦ Clover House вошел в топ «самых уродливых зданий в России»

Англоязычный сайт rbth.com составил рейтинг самых уродливых зданий России, в котором 10-е место отведено известному во Владивостоке торговому центру Clover House (до продажи нынешнему владельцу носившему название «Клевер хаус»), сообщает PRIMPRESS.  

По мнению составителей рейтинга, это здание, как и другие вошедшие в топ, настолько уродливо, что «заставит вас плакать» (russian buildings that are so ugly they'll make you cry). На первое  место поставили московский мебельный молл «Гранд».

Что касается «Клевера», как в обиходе называют торговый центр владивостокцы, тот, кто его построил, совершил «три преступления», указывают в материале: «Изуродовал город, сделал это в историческом центре и прямо на месте сквера».

Вспомним историю появления данного сооружения. Она драматична (для города), но показательна и отражает дух времени.    

В 90-х годах прошлого века здесь был так называемый сквер со слониками. Без преувеличения – одно из любимых мест отдыха горожан. Этих слоников, состоявших из растений на каркасах, в свое время изготовили китайцы.

В ту пору в среде владивостокских коммерсантов шел в гору Валерий Селезнев, занимавшийся торговлей, в т. ч. ювелирными изделиями, но увидевший широкие перспективы на пустом еще рынке коммерческой недвижимости. Достигнув понимания с мэром Юрием Копыловым, Селезнев приступил к первому серьезному проекту в сфере застройки.

Под видом строительства «остановочно–транспортного узла» (исключительно ради комфорта горожан, разумеется, чтобы им удобнее было в автобусы садиться, не теснясь на ул. Фокина, где исторически размещалась конечная остановка троллейбусов и автобусов) слоников перенесли в другое место, а в «дальнем углу» сквера возвели офисное здание. Упомянутый «узел» предполагался двух-трехэтажным, а офисник вышел восьмиэтажным – так получилось словно само собой, и как будто бы никто не заметил. Вторым шагом стало строительство ТЦ, изначально нареченного собственником «Клевер-хаус», и оборудование автобусной остановки. Троллейбусы же из центра города плавно «ушли», сначала на кольцо в районе Краевого дома физкультуры на горпарке, а потом и еще дальше.     

Отметим, что строительство этих двух очередей недвижимости велось вплоть до 2007 г., когда «Клевер-хаус» был  сдан в эксплуатацию, за это время во Владивостоке успел смениться мэр (в 2004 г. Копылова сменил Владимир Николаев). Девелопер Селезнев сначала опасался перемен, но быстро выяснилось, что зря паниковал: с Николаевым с ходу был найден общий язык.

Дальше все пошло как по маслу: по уже обкатанной схеме  прямо напротив мэрии ООО «Отечество» под руководством Валерия Селезнева воздвигло уже 15-этажный бизнес-центр, названный «Фреш-плаза». Как многие помнят, изначально это мероприятие подавалось под легендой строительства «многоярусной парковки». Кстати, в прежние, так сказать, додевелоперские времена в данном месте была зеленая зона с пешеходными дорожками.   

Все три объекта сразу по завершении строительства были проданы различным иногородним структурам. А девелопер Селезнев стал депутатом Госдумы РФ по списку ЛДПР: в 2007, 2011 и 2016 годах. К этим зданиям владивостокцы, кажется, привыкли, хотя, как видим, человека неместного некоторые из них поражают «уродством» до слез. 

Нашумевшая история последних лет связана с одним из его сыновей, Романом Селезневым, которого постигла беда: он получил в общей сложности 40 лет тюремного заключения в США за кибермошенничество. 

Кстати, о слониках      

Эти зеленые скульптуры перенесли туда, где в настоящее время расположен сквер городов-побратимов. Там, среди берез слоники прожили недолго: вандалы, представители люмпен-населения, уничтожили их в 2007 г. Остались от слоников только головы, их поначалу приспособили по месту, но выглядела эта композиция печально.   

А тем временем рука девелопера уже была занесена и над этим зеленым уголком: там, как сообщали СМИ, Селезнев вознамерился построить очередное здание (сквер же!). В начале 2007 г. согласование на застройку было выдано ООО «Град-СВ».

Варварский план не удалось осуществить в связи со сменой мэра. Избранный в 2008 г. Игорь Пушкарев, выступая на контрасте с предшественником, не стал «договариваться», а выступил против данного проекта. Цепкие юристы девелопера (в ту пору юридические интересы компаний Селезнева представляла Юлия Толмачева, ныне депутат ЗС ПК почему-то не от ЛДПР, а от  «Партии пенсионеров»)  пытались бороться в суде, но в тот момент, когда разворачивалась подготовка Владивостока к саммиту АТЭС-2012,  подобные попытки были заранее обречены на провал. 

«Фактически указанный участок представляет собой спланированный сквер в самом центре города Владивостока, относится к землям общего пользования и застройке не подлежит, – говорил Приморский природоохранный прокурор Владимир Колесников. – Трудно представить, что бы там «выросло», если бы строители отсудили право на его застройку».

Вы отвечаете

0 | Jiga | Отправлено: 5 декабря 2017, 09:43
Вот же гады!
Новости партнеров