Погода во Владивостоке:
-14°C, 11 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 59.28 69.64 Ұ 8.96 5.42 ¥ 52.2

Новые штрафы: что ждет автомобилистов в 2018 году

Законопроект об этих штрафах неоднократно вызывал споры и в самой Госдуме
8 декабря 2017, 04:45
Алексей Романов

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Новые штрафы: что ждет автомобилистов в 2018 году

В России в 2018 г. штрафы за неправильную тонировку могут вырасти в три раза. За это нарушение автомобилистам вместо нынешних 500 руб. придется платить минимум 1500 рублей. Автор законопроекта замглавы Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков рассказал корреспонденту Autonews.ru, что документ уже прошел процедуру первого чтения и весной будет одобрен парламентариями, передает PRIMPRESS.

В случае если водитель в течение года снова попадется с запрещенной тонировкой, то его оштрафуют уже на 5000 рублей. По мнению Лысакова, такие меры полностью оправданны. Депутат заявил, что это нарушение в разы увеличивает риск ДТП, особенно в плохих погодных условиях или в темное время суток.

«Надо понимать, что это сознательное нарушение правил дорожного движения. Это не случайное превышение скоростного режима или непристегнутый по забывчивости ремень безопасности. Тут человек целенаправленно идет на нарушение, понимая и степень ответственности. За это надо наказывать, а существующего штрафа явно недостаточно», – считает депутат.

Свою инициативу депутат объяснил существенным ростом числа нарушителей. В ноябре 2014 г. полицейским запретили снимать номера за тонировку, и проблема вновь стала актуальной. В МВД также неоднократно отмечали, что скромный штраф не пугает любителей темных стекол.

«Безусловно, это было ошибочным решением, что доказывает статистика. С 2014 г. количество штрафов за незаконную тонировку выросло в три раза. Существующее наказание не останавливает недисциплинированных водителей», – добавил Лысаков.

Законопроект Лысакова уже неоднократно вызывал споры и в самой Госдуме. Помимо лишения прав, некоторых депутатов долго не устраивал фиксированный размер первичного штрафа, который не учитывает «фактические обстоятельства дела». То есть личность виновного, а также его имущественное положение и отягчающие и смягчающие обстоятельства. В результате законопроект забуксовал, однако, по признанию самого парламентария, эти проволочки носят исключительно технический характер.

На данный момент статистики по нарушениям правил тонировки в 2017 г. МВД еще не опубликовало. Также нет точных подсчетов о количестве ДТП за год, совершенных машинами с затемненными стеклами. При этом в трех крупных московских сервисных центрах корреспонденту Autonews.ru рассказали, что тонировка передних стекол пользуется спросом, даже несмотря на наступление зимы.

Вы отвечаете

0 | Александр | Отправлено: Сегодня, 10:02
У наших ,,думцев" есть один ,но большой недостаток - отсутствие способности ДУМАТЬ.
Новости партнеров