Итоги недели: избиение журналиста, смерть Матроски, освобождение Иванца

Обзорный материал о самых заметных и интересных событиях минувшей недели
11 июня 2016, 11:20
Дмитрий Некрасов

Фото: Коллаж PRIMPRESS
Фото: Коллаж PRIMPRESS | Итоги недели: избиение журналиста, смерть Матроски, освобождение Иванца

На прошедшей неделе во Владивостоке прогремел скандал с избиением журналиста федерального телеканала. Также на неделе появилась новость о кончине знаменитой кошки, поевшей в аэропорту на 63 тысячи рублей и впоследствии ставшей талисманом «Адмирала». Неожиданным стало сообщение об освобождении ректора ДВФУ из-под домашнего ареста и последующее его появление на медиасаммите в качестве почетного гостя. Самые заметные события недели – в обзорном материале PRIMPRESS.

Избили и не забыли

Одним из самых громких скандалов недели стало избиение во Владивостоке журналиста «России – 1» Павла Брыкина. Корреспондент рассказал, что снимал сюжет про деятельность арестованного мэра Игоря Пушкарева. В частности, Брыкин намеревался взять интервью у брата градоначальника Андрея Пушкарева, которого в тот день вызвали на допрос в приморское управление ФСБ. Журналист подошел к вышедшему из здания ведомства Пушкареву, однако реакция его охраны была «неадекватной».

По словам самого Брыкина, в тот самый момент, когда он направил камеру с объективом, но еще не успел ее включить, на него набросились двое незнакомых мужчин. «Они пытались повалить меня на землю, я потерял равновесие, пытались выхватить у меня камеру, говорили, что не нужно мне ничего снимать, что они со мной обязательно разберутся», ­– пояснил журналист.

Пострадавший корреспондент программы «Дежурная часть» (сам сюжет вышел в рамках «Честного детектива») написал заявление в прокуратуру. Дело мгновенно получило широчайшую огласку. На контроль его взял даже замгенпрокурора России Юрий Гулягин. Спустя день силовики сообщили о задержании двух подозреваемых – ими оказались охранники Владивостокского бутощебеночного завода (входит в группу компаний «Востокцемент», подконтрольную семье Пушкарева). Спустя еще один день подозреваемых посадили под домашний арест. Кстати, характер увечий, нанесенных журналисту, не назывался.

Тем временем достоверность происшествия уже успели поставить под сомнение. Друзья подозреваемых заявили, что никакого избиения не было. По их словам, записи камер силового ведомства «по технической причине» не зафиксировали произошедший возле них инцидент.

Не стало талисмана

Печальные новости на минувшей неделе пришли из стана владивостокских хоккеистов. 7 июня стало известно, что скончалась кошка Матроска, съевшая морепродуктов на сумму 63 тысячи рублей в одном из магазинов в аэропорту Владивостока и ставшая после этого талисманом «Адмирала». 

«Бездомная кошка прославилась на всю страну, съев морских деликатесов на хорошую месячную зарплату в аэропорту Владивостока, после чего получила счастливый билет - прожить в ХК «Адмирал» еще два года как член нашей большой спортивной семьи, потерять которого нам невыносимо грустно и больно…» - говорится в некрологе, размещенном на официальном сайте клуба. 

По словам ветеринара, ухаживавшего за Матроской, животное умерло из-за внезапного скачка уровня глюкозы в крови на фоне сахарного диабета. Кошка долгое время болела, у нее были проблемы с почками (возникшие отчасти из-за плотного «соленого» ужина в аэропорту), и проходила лечение в одной из ветклиник. Как сообщалось, пушистому талисману «Адмирала» было около семи лет, что не является пределом для кошек, которые живут в среднем порядка 10 лет.

Позднее стало известно, что Матроске установят памятник возле «Фетисов Арены», а прах почившей в память о ней будет храниться в самом спорткомплексе.

Свободный и довольный

Имя обвиненного в коррупции ректора ДВФУ вновь всплыло на минувшей неделе. По решению Флотского военного суда (туда дело передали из-за «государственной тайны») Сергея Иванца под залог в 1 млн рублей освободили из-под домашнего ареста, где он пребывал больше месяца. Не успели ректора отпустить на свободу, как он вернулся к насыщенной общественной жизни – 9 июня Иванец появился на 3-м Дальневосточном медиасаммите в качестве почетного гостя, а позже даже провел заседание ректората. Присутствующие отмечали счастливый вид по-прежнему находящегося под следствием руководителя университета.

Напомним, Иванец подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ (организация злоупотребления должностными полномочиями).

По версии следствия, в 2011 году между ДВФУ и ООО «Современный университет» был заключен контракт на оказание услуг по созданию информационно-технической системы на общую сумму свыше 647 млн рублей. Услуги должны были быть произведены в течение нескольких лет в пять этапов, последний этап по плану должен быть завершен в 2013 году. Вместе с тем третий этап подразумевал создание, внедрение и реализацию подсистемы распределенной печати; подсистемы финансового, управленческого учета и планирования; подсистемы кампусной карты, но эти нововведения остались не выполнены.

С 20 августа по 11 сентября 2015 года подозреваемый дал указание подчиненным сотрудникам – проректорам учебного заведения Алексею Цхе и Виктору Атаманюку обеспечить изготовление и подписание актов сдачи-приемки исполнения обязательств по третьему этапу, а 15 сентября 2015 года дал указание главному бухгалтеру на основании указанных актов, содержащих заведомо недостоверные сведения об объемах выполненных работ, перевести денежные средства в сумме свыше 20 млн рублей с расчетного счета университета на расчетный счет исполнителя.

Высокое назначение

У губернатора Приморья появился новый заместитель. Врио вице-губернатора назначен 47-летний Эдуард Портнов – известный в приморской строительной сфере бизнесмен и бывший руководитель МКУ «Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа». Кстати, о назначении Портнова PRIMPRESS писал еще 25 мая, а приказ Миклушевский подписал 8 июня. Здесь можно почитать подробную биографию нового крупного чиновника, который будет курировать вопросы строительства и дорожной сферы.

Эхо «пушкаревского» дела

Отголоски задержания и ареста мэра Владивостока Игоря Пушкарева продолжали появляться на уходящей неделе. Защита опального градоначальника подала апелляцию (чтобы заменить заключение под стражу на залог или хотя бы домашний арест). Следственный комитет снова высказался о расследовании дела (правда, на этот раз не в стихах). А газета «Конкурент» вышла с большой статьей, где публикуются подробности допросов и рассказывается, что еще могут предъявить подозреваемому в злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе мэру.

Выходные по расписанию

Минтруд на минувшей неделе опубликовал календарь праздников и выходных дней на 2017 год. Зимние каникулы россиян будут длиться всего девять дней. Также будут трех- и четырехдневные периоды отдыха в феврале, мае, июне и ноябре. Полный список выходных смотрите здесь.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (Общество)

Новости партнеров