Еще одна семья из старого барака отметит новоселье в Находке

ОАО «Терминал Астафьева» продолжает расселение жителей аварийного жилья
5 февраля 2018, 15:41

Фото: ОАО "Терминал Астафьева"
Фото: ОАО "Терминал Астафьева" | Еще одна семья из старого барака отметит новоселье в Находке

В Находкинском городском округе продолжается реализация программы переселения из аварийного и ветхого жилья. Так, уже вторая семья, проживающая в аварийном доме барачного типа в микрорайоне Мыс Астафьева, получила ключи от новой квартиры, приобретенной компанией «Терминал Астафьева» в рамках программы, сообщает PRIMPRESS.

По словам Ольги Шарафутдиновой, матери 13-летнего сына и полуторагодовалой дочери, на месте старых бараков, в одном из которых проживает семейство, изначально были производственные помещения, и потому условий для нормальной цивилизованной жизни в домах не было. Кухня – общая, туалет – в 150 метрах от дома, а о душевой и ванной говорить вообще не приходится. Из этой ситуации выходили кто как мог. Например, летом мастерили импровизированную баню, в которой мылись по очереди.

Жители двух бараков по улице Астафьева, 3 и Астафьева, 5 долгое время обивали пороги различных инстанций по поводу переселения из зданий, построенных еще в 1939 году. Помочь им смогли только в ОАО «Терминал Астафьева».

«Хочется выразить благодарность «Терминалу Астафьева», который, прежде всего, оплатил экспертизу нашего дома. Благодаря этому здание было признано аварийным, и дело сдвинулось с мертвой точки. «Терминал Астафьева» вместе с администрацией округа стал работать в этом направлении дальше, и вот мы стали уже второй семьей, которая получила ключи от новой квартиры. Далеко мы не переезжаем. Остаемся в микрорайоне Мыс Астафьева, который мне очень нравится. Я ведь родилась здесь. Правда, прожила всю жизнь в старом бараке. Зато мои дети, сын и дочка, будут жить в квартире со всеми удобствами, с теплым туалетом и ванной. У меня в детстве таких условий не было», – рассказывает Ольга Шарафутдинова.

За ключами от новой квартиры в находкинский офис Регионального общественного движения «Народная экспертиза» Ольга Шарафутдинова приехала вместе с дочкой Алией, которая сразу же решила потрогать необычную «игрушку». 

По словам исполнительного директора ОАО «Терминал Астафьева» Александра Ганина, очень важно, что в число первых переселенцев вошли семьи с малолетними детьми.

«Программа разделена на три этапа. На первом этапе была запланирована покупка трех первых квартир. Это и произошло в декабре 2017 года. Приятно, что мы двигаемся по намеченному графику, – говорит Александр Ганин. – Уже вторая семья получила ключи от новой квартиры. Первый этап можно будет считать завершенным после того, как будут переселены все три семьи. Потом начнется второй этап программы, в рамках которого запланировано расселение одного барака до конца 2018 года. На третьем этапе до 2020 года планируется закончить с расселением второго барака».

Самым сложным, по словам исполнительного директора компании, был предварительный этап, включавший оценку жилья. Здесь компании очень сильно помогла администрация Находкинского городского округа.

«Мы обошли квартиры в аварийных домах и выяснили, что некоторые семьи нуждаются в предоставлении качественного жилья в первую очередь, – отметил Александр Ганин. – Дальше было проще. И вот теперь мы видим общие результаты той работы, которую мы намерены продолжать и в дальнейшем».

Как отметил председатель Регионального общественного движения Приморского края «Фонд «Народная экспертиза» по Находкинскому городскому округу Владимир Михаленков, переселение людей из ветхого и аварийного жилья на Мысе Астафьева является очень большой проблемой.

«Программа, разработанная при участии сенатора от Приморья Людмилы Талабаевой и реализуемая в Находке одним из стивидоров, имеет такое большое значение. В том, что этот процесс наконец-то пошел, мне видится заслуга краевых властей, лично врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко, полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, а также компании «Терминал Астафьева», – сказал Владимир Михаленков. – Расселение из ветхого жилья – одно из направлений комплекса мер, которые принимает «Народная экспертиза» и стивидорные компании».

Также он подчеркнул, что данный комплекс мер находится не только под постоянным контролем «Народной экспертизы», но и под контролем полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева и врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко.

«Отрадно, что «Терминал Астафьева» не останавливается на достигнутом. Компания уже озвучила серьезные суммы, которые она выделила на реализацию программы переселения из аварийного жилья. А это значит, что люди будут улучшать свои жилищные условия. «Народная экспертиза» и дальше будет следить, чтобы переселение происходило в квартиры именно с теми условиями, которые хотят жители. Со своей стороны мы продолжим оказывать людям, переселяющимся из аварийного жилья на Мысе Астафьева, консультативную помощь в сборе пакета необходимых документов», – заявил Владимир Михаленков.

Напомним, программа, принятая «Терминалом Астафьева», рассчитана на период до 2020 года. Ее итогом должно стать качественное улучшение жилищных условий для находкинских семей, живущих в отдаленном микрорайоне Мыс Астафьева. Поэтапное решение этой острой социальной проблемы будет проходить на площадке общественной организации «Народная экспертиза», которая призвана стать связующим звеном между жителями и стивидорными организациями Находкинского городского округа.

Всего ОАО «Терминал Астафьева» выделил по 45 млн рублей в 2018 и 2019 годах для того, чтобы провести полное расселение граждан из ветхого и аварийного жилья по адресам: улица Астафьева, 3 и улица Астафьева, 5.

Планируется также совместно с общественным движением «Народная экспертиза» провести исследование общественного мнения для согласования с жителями микрорайона Мыс Астафьева проекта реновации территории микрорайона с учетом строительства объектов социально-культурной и рекреационной инфраструктуры.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (Общество)

Новости партнеров